28 Июня 2016 13:06Автор: Осадчук Василий  /  Просмотры: 812

Бизнес в Словении. Интервью с Василием Осадчуком

Цель компании Smart Service — оказывать всестороннюю поддержку бизнесу, маркетинговую, юридическую, организационную. Мы за то, чтобы разнопланового, интересного и сильного бизнеса, развиваемого в Словении русскоязычными людьми было больше. Поэтому сегодня мы запускаем серию публикаций, посвящённых этой теме. Первым своей историей с нами делится Василий Осадчук, бизнесмен с многолетним опытом развития своего дела.

Мы знаем, что у вашего бизнеса богатая история. Пожалуйста, поделитесь вкратце, чем вы занимаетесь, как давно и что привело вас в Словению?

Основной профиль моей компании — это розничные и оптовые продажи украшений и аксессуаров для женщин под брендом Sincera.

В этом году будет ровно 20 лет, как мы сделали свой первый шаг в бизнесе. Первый магазин компания открыла в 1996 году в Киеве.

Первые десять лет бизнес стремительно рос! 3-5-10-20 собственных магазинов в лучших торговых центрах Украины. С каждым годом мы росли. Пока не наступил 2008-2009 год. Уверен, каждый бизнесмен запомнил эти даты…

За следующие 5 лет из 20 магазинов осталось 10. Половину закрыли, но выжили! И это главное!

Далее стал вопрос расширения бизнеса и выхода компании на европейский рынок. И вот я здесь!

В данный момент в Словении компания открыла два магазина. Первый в Любляне в ноябре 2015 года и второй в Портороже в мае этого года.

Как появилась идея заняться именно этим бизнесом?

Честно говоря, всех подробностей уже и не вспомню. Но «локомотивом» идеи была мой партнер, она же моя сестра и главный дизайнер бренда Алла Синчук.

Мы имели достаточный опыт работы наемными работниками в больших компаниях, но пришло время сделать шаг вперед! И мы его сделали. А вообще, по образованию я авиатор.

Кто является основной целевой аудиторией вашей продукции?

Основные покупатели моей продукции – женщины от 25 до 45 лет. Но в Словении немного сдвинулся возраст покупателей. Это женщины от 30-55 лет.

Первое время меня даже пугало наблюдение, что в основном покупали женщины возрастом от 45 лет… Сейчас ситуация изменилась и молодежь к нам «потянулась».   

Какие формальные требования к этому виду деятельности существуют в Словении?

Да, будем ближе к словенской теме! Никаких особых требований или лицензий для открытия магазина не существует! Стандартный набор. Нежилое помещение, медицина, техника безопасности, пожарные заключения.

В целом правила для торговли везде одинаковые и каких-либо особенных условий в Словении не существует. Кто имеет опыт работы в торговле, особых затруднений не будет испытывать.

Какие сложности возникли в процессе открытия и/или работы, с какими особенностями местной бюрократии или менталитета успели столкнуться?

Основные сложности были и есть в человеческом факторе. Найти хороших работников всегда тяжело, а в незнакомой стране, без языка, вдвойне сложнее. В данный момент у меня работают три продавца-консультанта и один менеджер в офисе.

Одного работника уже пришлось поменять, другой ушел сам. Словенское законодательство сложное и, как правило, всегда на стороне наемного работника. И чтобы уволить человека, нужно пройти девять кругов ада… Но и пройдя весь процесс, вы не можете быть уверены, что больше его не увидите.

Если уволенный сотрудник обратится в суд, то скорее всего вас обяжут вернуть его на работу и выплатить компенсациею за время, которое он остался без работы.

Это все теория и «страшилки» юристов, на практике я с таким не столкнулся.

Идеальный вариант — это заключение краткосрочных контрактов, когда по окончании срока вы просто можете сказать: «Завтра не выходи, прощай!» Но такие контракты возможны только первые два года, потом только бессрочный контракт.

Другая сложность состояла в поиске строительной компании для ремонта помещения. Я рассматривал предложения от пяти компаний. Сложность в том, что традиционно словенцы не хотят «напрягаться», любимая фраза «это невозможно». Работают по налаженной схеме, шаг в сторону и снова «это не возможно»…

Мне повезло со второго раза. С первыми я распрощался почти сразу из-за не полного выполнения объема работ по демонтажу. Вторая компания выполнила все мои прихоти и пожелания. За разумную цену и с качественным исполнением работ.

Кстати, если кому понадобится, дам рекомендации. С этой компанией сотрудничаю до сих пор. Они обслуживают мои магазины.

Ну и основная сложность — это поиск хорошей локации для магазина. Как правило, помещения в хороших местах разбирают быстро. Место для магазине в Любляне я искал почти год! Нашел случайно прогуливаясь по городу. Как правило такие помещения не успевают появляться на сайтах недвижимости. Поэтому, гулять, гулять и еще раз гулять! Второй магазин в Портороже я нашел точно так же.

По каким критериям искали помещения для магазинов, обращались ли к помощи агентов, много ли времени заняли поиски, есть ли какие-то нюансы, опыт, которым готовы поделиться в данной области?

Помещение искал сам. Ни к каким агентам, брокерам не обращался. Почему? Да потому, что предлагают они то же самое, что вы сами можете просмотреть на сайтах недвижимости!

А, как я уже говорил, хорошие варианты до сайтов просто не доходят. Словенцы достаточно ленивые и считают, что повесить бумажку на витрине с номеро
м телефона и словом «аренда» достаточно….

Главный критерий — это локация! От нее многое зависит. Если магазин не на проходной улице, можете и не открываться. Шаг (квартал) влево, вправо, и ваш магазин будет пустой! В Любляне не так много хороших локаций. Например, старый город я откинул сразу. Мне нужно работать круглый год, а не только летом. Кто год-два прожил в Любляне, знает, как печальна зима в старом городе.

Второй критерий — метраж, площадь магазина. Предложений по большим площадям (от 100м2) больше, чем небольших. Формат моего магазина предполагает 30-40 метров. Найти такую площадь в хорошем месте крайне сложно.

Много площадей сдается в ужасном состоянии, что влечет за собой приличную сумму инвестиций. При поиске помещения я основное внимание уделял состоянию витрины и дверей, остальное можно отремонтировать.

Как правило, словенские собственники не спешат вам возвращать вложенные деньги, поэтому все ложиться на собственные плечи.

Чем лучше помещение, тем более «тяжелые» условия аренды. Срок аренды, сумма депозита, группа товара – это основные критерии, по которым выбирают, кому отдать помещение, если желающих несколько.

Как идут дела, какие инструменты продвижения на рынке используете?

Дела идут нормально. Ни плохо, ни хорошо. Всему нужно время. Это Словения, здесь для всего нужна раскачка. Но в целом я доволен.

Для продвижения я использовал разные способы. В первые два месяца размещал лайт боксы на близлежащих улицах. Местные журналы : «City Magazin», «City Gid». Реклама в картах для туристов.

На открытие магазина нанимал студентов, которые раздавали флаеры-приглашения.


Что из этого работает наиболее — покажет время. В Словении реклама не работает так же хорошо, как в Украине. Но был случай, когда женщина пришла в магазин с только что вышедшим номером журнала «City Magazin», показала мою рекламу и сказала, что хочет купить эту сумку.

Преимущество данного журнала в бесплатном распространении по всей Словении.

В данный момент я сотрудничаю со многими салонами красоты, где распространяются флаеры и купоны на скидку, но пока ожидаемого эффекта не наблюдается.

Как выбирали рекламные инструменты для рынка Словении и конкретные площадки (те же журналы), по каким критериям, на основании чего?

Рекламных инструментов в Словении не так уж и много. Выбирал просто то, что самому нравится и на что обращаю внимание.

Журналы – сразу откинул вариант с платными журналами. По опыту знаю, сейчас от них толку нет. Они для больших компаний, которые глобально выходят на рынок. В будущем возможно, но не сейчас. Основные критерии по выбору журнала — это тираж и сетка покрытия (распространение).

Купонные сервисы — пока не пробовал! Но словенцы говорят, что стоит попробовать. С осени начну.

Наружная реклама – первые 2 месяца после открытия магазина размещал постеры на лайтбоксах (освещаемые изнутри рекламные стенды). В непосредственной близости от магазина. Максимальное удаление 2-3 квартала. Выбирал просто: ходил и смотрел, какие подходят, записывал адрес компании и звонил, уточнял наличие свободных мест. Бронировать лучше за 2-3 месяца. Аренда в основном понедельная, бывает и по 10 дней.

Сейчас запускаем SMS рассылку. Количество постоянных клиентов уже растет, поэтому нужен этот ресурс для уведомления о скидках и акциях.

Есть ли какой-то тренд среди ваших покупателей, например, много покупают именно в подарок?

Основной «тренд» наших покупателей – это любовь к украшениям и аксессуарам.  Какая женщина не любит украшаться?! В Словении, конечно, есть такие.

Мои клиенты — это люди, которые любят себя, хотят хорошо выглядеть и следят за тенденциями в моде. Среди моих покупателей достаточно много словенских «звезд».

На подарки покупают много, это правда. Люди уже знают нас, и если нужен подарок, то многие клиенты вспоминают о нас и приходят за подарками своим подругам. Мы специально красиво упаковываем изделия, и человеку уже не нужно куда-то идти, чтобы оформить подарок. И кстати, оформление совершенно бесплатное.

Существует ли конкуренция, что вас отличает от остальных, специфика данного вида бизнеса в Словении?

Ну а как без конкуренции?! Без нее скучно! Конечно ее НЕТ! 

Не могу назвать ни одного хорошего бренда или магазина, который был бы мне конкурентом! Да, есть много магазинов украшений, но они не моей ценовой категории. Одни слишком дешевые, для туристов. Другие слишком дорогие, например «Swarovski».

Есть магазины с хорошими украшениями, но они проигрывают мне в цене. И здесь мы плавно перейдем к тому, что отличает меня от других.

Во-первых, опыт. Я знаю и делаю то, о чем другие даже не задумаются.

Во вторых, соотношение цена/качество. При качестве моей продукции я предлагаю совершено доступную цену. А секрет в том, что я являюсь и производителем и ритейл оператором. Я и первые и последние руки. У меня нет длинной цепочки компаний: заказчик, производитель, крупный оптовик, мелкий оптовик, магазин… Моя компания и есть все эти компании вместе. Мало кто может похвастаться этим.

У меня собственные дизайнеры, фабрики, на которых я 20 лет размещаю заказы и имею самые льготные условия и на которые другим более мелким операторам входа нет. И в заключении — собственная сеть розничных магазинов.

Кроме этого постоянно растущая сеть оптовых клиентов. На сегодняшний день моя продукция представлена в Германии, Бельгии, Голландии, Италии, Словении и, конечно, в Украине.

Есть уже оптовые клиенты и из Словении. Все это результат работы компании за последние 1,5 года и открытия щоурума для оптовиков в Любляне.

Наверное, это звучит немного самоуверенно, но, зная хорошо этот бизнес, я прекрасно вижу, что и как делают местные магазины. Они не думают о будущем! В Украине они бы обанкротились достаточно быстро.

А людям с закалкой ведения бизнеса в Украине ничего не страшно.

И еще немного особенностей!

Мы всегда уделяем внимание не только продукции, но и тому, как мы ее продаем. К примеру, к любому изделию у нас прилагается бесплатная фирменная упаковка.

И, конечно, максимально возможная честность в отношении покупателя/ клиента.

Какие у вас планы?

Планы грандиозные и глобальные! Но всему свое время. Я готов открыть в Словении еще 2-3 магазина, но пока ищу помещения. Это нелегко и не терпит спешки.

Сейчас веду переговоры с итальянским торговым центром. В планах выход на итальянский и хорватский рынок, в Словении нам тесно.

Есть On-line shop, но работает он больше как визитная карточка, чем как интернет-магазин. Пока особых продаж на нем замечено не было. Проводил несколько рекламных кампаний по продвижению веб-сайта, но словенцы такие «тугие».

Запустил рекламу в Хорватии и Италии и ситуация изменилась. А словенцы все раскачиваются.

Есть ли какие-то советы, рекомендации, интересные наблюдения, которыми вы готовы поделиться с другими русскоязычными бизнесменами в Словении?

Не заключайте длительных контрактов с наемными работниками. Если это возможно.

Торгуйтесь везде и со всеми. Это ваши деньги! Почти любая компания даст вам скидку, если заинтересована в вас.

Не замыкайтесь на русскоязычных подрядчиках и компаниях. К примеру, русская компания предоставила мне максимальную смету на работы, утверждая, что они самая дешевая рабочая сила. Естественно, я выбрал словенскую компанию с более разумной ценой.

Давайте исчерпывающую информацию заказчику, что бы потом не доказывать, что «это» само собой разумеется. Им нужно обо всем говорить и уточнять.

Пробуйте и дерзайте, но просчитывайте.

Большое спасибо Василию за развёрнутое интервью. Познакомиться ближе с его бизнесом можно по адресам:

Ljubljana, Miklošićeva 7a

Portorož, Obala 18

on-line shop: www.sincerastyle.com

К слову, весь июль в магазинах Sincera действует 20% скидка на летнюю коллекцию сумок для женщин.

Оригинал статьи: Smart-service.si

Комментарии
Copyright © 2017 Virus Свободы

Яндекс.Метрика

Дизайн © Art harmony