01 Марта 2011 10:03Автор: Администратор  /  Просмотры: 2863

Тимченко Виктор Николаевич: Председатель Общества содействия обороне Украины<br />

От «Вируса Свободы» беседовал: Андрей Снегирев
 
Это был необычный разговор. С одной стороны, Виктор Николаевич Тимченко возглавляет ТСО (ДОСААФ), и нам очень интересно узнать из первых уст о том, что стало и как поживает эта организация сегодня. С другой, нас всегда интересовали харизматичные личности, профессионалы, здравомыслящие и надежные.
И еще, Виктор Николаевич командовал Донецким высшим военно-политическим училищем, в котором мне выпала честь учиться 20 лет назад. Конечно же, я не мог упустить возможность снова встретиться с этим человеком.
 
ВС: Среди любителей экстремальных видов спорта и поклонников активного образа жизни немало тех, кто вышел из среды военных. Если не все, то очень многие служили еще в Советской Армии, многие учились в военных учебных заведениях. Мы знаем, что такое ДОСААФ. Большинство уверены, что ДОСААФ больше нет. И не будет. Но, похоже, это вовсе не так! А как?
 
В.Н.: ДОСААФ был, есть и будет. Разве что, имя изменилось. Общество содействия обороне Украины официально является правопреемником ДОСААФ. То, что оно было, Вы знаете, то, что оно есть – уж поверьте, а вот то, что оно еще и будет, обусловлено реальными потребностями государства. Сегодня в ТСО входят 600 учебных заведений, 16 аэроклубов и такая махина, как спорткомплекс «Чайка».
 
ВС: Чем сегодня занимается ТСО (ДОСААФ)? Что изменилось в вашей работе? Ведь, много чего было потеряно за годы …назовем это «разрухой».
 
В.Н.: Хочу сказать, в нашей стране, да и в обществе, потеряно далеко не все. Во всяком случае, из того «Великого и Могучего», что мы унаследовали от СССР, осталось все необходимое для успешного развития в будущем, да и в настоящем. Потеряны связи между многими элементами системы – да. Но нам удалось главное – в интересах государства, сохранить основную материальную базу ДОСААФ. Мы можем считать, что основную Миссию в период перестройки мы выполнили. Теперь перед нами стоят задачи восстановить потерянные контакты, то есть отладить и придать этому массивному механизму импульс движения.
Раньше, те виды спорта, которыми занималось ДОСААФ, назывались прикладными. Прикладными – от понятия «применять». Тогда как, тот же футбол применить куда-либо, согласитесь, затруднительно. Наш же спортсмен, в случае техногенной катастрофы или стихийного бедствия, может посадить врача, загрузиться медикаментами и доставить все это туда, куда нет доступа штатской технике и персоналу.
Наши парашютисты могут «сбросить» с самолета кого угодно и что угодно, а радисты – организовать связь в самых экстремальных условиях. А ведь это мастерство.
 
ВС: Раньше существовали кружки для молодежи, а теперь? Все это умерло?
 
В.Н.: Нет. Во-первых, по новому закону о физкультуре и спорте, теперь есть олимпийские и неолимпийские виды спорта. Все, чем мы занимаемся, а это 21 вид, плюс, весь автоспорт и спортивная авиация, теперь называются неолимпийскими. О них говорят мало и невнятно. Во-вторых, наши спортсмены являются постоянными призерами на мировых соревнованиях по авиа- и судомодельному спорту. А те, кем гордится страна в области авиационного и автомобильного спорта сегодня – все, так или иначе, наши воспитанники.
Конечно, в период перестройки и разрухи все перевернулось. И если логично было бы платить парашютисту за прыжки, то у нас происходит все с точностью до наоборот – чтобы прыгнуть с парашютом, приходится за это еще и заплатить.
 
ВС: Поддерживает ли государство деятельность ТСО?
 
В.Н.: Договор с государством у нас в следующем. Министерство образования и науки, молодежи и спорта выделяет средства, которые лишь частично покрывают затраты по зарплатам ключевого персонала наших учебных заведений. А таких статей, как расходы на электроэнергию или топливо, не говоря уже о новой технике, вообще нет. Поэтому мы давно перешли на хозрасчет и проводим платное обучение – от пилотов до флористов. Пока так.
 
ВС: Сегодня развивается такой новый вид спорта, как трофи-рейды. На базе автоклубов формируются клубные команды. Есть команды по ралли-рейдам. Много новичков. Чем может им помочь ТСО? Как поддержать?
 
В.Н.: Сегодня мы обладаем всеми возможностями предоставлять полигоны для тренировок и соревнований, включая киевскую «Чайку». Наши представители в разных регионах страны не просто помогут согласовать места проведения таких соревнований, но и найдут тех государственных мужей, кто с удовольствием окажет любую посильную помощь. Мы же подставим наше «административное плечо», предоставим, если нужно, офис, связь, мобилизуем службы обеспечения порядка.
Но самое главное по этому вопросу – Вы уж донесите до своих читателей, что мы есть, и готовы к любому здоровому конструктивному диалогу.
Комментарии
Copyright © 2019 Virus Свободы

Яндекс.Метрика

Дизайн © Art harmony