06 Мая 2015 00:05Автор: Осадчук Василий  /  Просмотры: 5350

Кемпер - тонкости аренды, первый опыт

В данной статье, я расскажу о своем первом опыте отдыха на кемпере, он же motorhome, автодом и т.д. Расскажу о вопросах и деталях которые вам пригодятся. Более подробно узнать о видах «автономного жилья» можно узнать из статьи: «Внедорожные дома – путешествия с комфортом»

Автомобиль: Fiat Ducato

Производитель: Sharky

Пробег: 500 км.

Время: 5 дней.

Цена: 110 евро/день.

Маршрут: Любляна (Словения) – Остров Крк (Хорватия)

Расход топлива: 11л/100км.

Автомобиль предоставлен: EuroCamperRent

За неделю до майских праздников, найти свободный кепмер оказалось большой проблемой. На двадцатый звонок повезло, нашлась свободная машина, но на более короткий период чем планировалось. Пришлось запланированную поездку сократить….

Так что начинать поиск авто нужно заранее, минимум за месяц до планируемой даты выезда. Если ваша поездка планируется в высокий сезон, то начинать нужно еще раньше, за 2-3 месяца.

Нам же нужно было добраться с Любляны (Словения) на остров Крк (Хорватия) и провести пять дней на море в 4**** кемпинге. Расстояние не большое 250 км в одну сторону.

Документы

Для того, что бы нанять автодом много документов не нужно. Достаточно иметь паспорт и водительское удостоверение. В некоторых организациях дающих кемперы в аренду, есть требование к стажу вождения: от 5 лет.

Так как масса обычного автодома менее 3,5 тонн, то категория требуется «В», та же что и на обычный легковой автомобиль. При оформлении документов, как правило снимается копия с паспорта и водительского удостоверения.

Выбор

Выбор кемпера дело хлопотное, если конечно есть выбор. Что учитывать при выборе?!

1. Цена аренды за день.

Примерная цена аренды кемпера в Европе за день: низкий сезон – от 50 до 90 евро, в высокий сезон - от 90 до 120 евро. Конечно, можно найти дешевле или дороже, я же привожу средний ценовой диапазон.

Также цена зависит от срока аренды. Например изменение цены в высокий сезон:

От 1 до 5 дней – 110 евро/день

От 5 до 14 дней – 100 евро/день

От 14 дней – 90 евро/день

На большие сроки аренды (от 1 месяца) можно требовать скидку!

2. Допустимый пробег.

Некоторые компании ограничивают пробег на арендуемый срок. Как правило, это делают большие компании, маленькие стараются «быть ближе к людям»…. И ограничений не вводят. Обычный разрешенный пробег в день 400-500 км., но не более 2000 км за 10 дней…. Если вы арендуете на 4-6 дней, то общий пробег могут сократить до 1000 км. Этот пункт обязательно оговаривается в договоре, и если вас что то не устраивает… договаривайтесь.

3. Количество спальных мест.

Основная масса кемперов сдающихся в аренду имеют максимальную вместимость 5-6 мест. Но, имейте в виду, что 1-2 места будут символическими, и разместится взрослому человеку там будет не комфортно. Обычно это или складывающий кухонный уголок, или двуярусная кровать. Эти места рассчитаны на детей. В остальных местах с легкостью разместятся взрослые.

4. Год выпуска.

Это условие менее важное, но на него нужно обратить внимание. Надеюсь, не нужно объяснять, что чем старше автомобиль, тем больше вероятность поломки в дороге. Как правило, предлагаемые кемперы 2012-2015 годов выпуска.

5. Размер автодома.

Если у вас нет опыта вождения больших автомобилей, то стоит обратить внимание и на этот критерий. Средняя длина автодома от 5,5 до 8 метров. Ширина примерно 2 метра. Наш автодом был 7,5 метров. Имея опыт вождения больших автомобилей, дискомфорт при вождении, все же присутствовал.

6. Размер залога.

Залог берут все компании. Сумма залога от 500 до 700 евро. При успешном возвращении автомобиля, залог возвращается в полном размере. В других случаях, залог покрывает стоимость повреждений. Залог, также является франшизой при наступлении страхового случая (дтп, угон и т.д.).

Теоретически, даже если автомобиль угнали или он не подлежит восстановлению после дтп, ваша ответственность заканчивается потерей залога. А практически… нам узнать не удалось, к счастью.

Прием и сдача автодома.

При приеме автомобиля, обязательно осмотрите на внешние и внутренние повреждения. Желательно все повреждения зафиксировать в договоре или хотя бы сделать фото повреждений, что бы не было вопросов при сдаче авто. Повреждения как правило есть!

Почитайте внимательно договор! Все главные моменты и условия там указаны.

Требуйте, что бы вам показали как все работает. Обратите внимание на: как включается газ, как заправляется вода, включение электричества от батарей и источников 220В, как сливать воду, как очистить бачек с туалета!

Уточните если ли провода к подключению электричества к блоку 220V в кемпинге и шланг для заправки воды. Обратите внимание на наличие разных переходников для подключения, чем их больше, тем лучше.

Вам должны предоставить автомобиль полностью готовый к эксплуатации (за это берут дополнительно 40-50 евро), а именно:

- полный бак топлива (вернуть авто вы должны тоже с полным баком, иначе высчитают стоимость полного бака, даже если он на половину полон)

- Чистый автомобиль, как внутри, так и внешне. (Вернуть авто вы должны также чистый. В некоторых компаниях не важно в каком виде вы вернете авто, с вас в любом случае высчитают от 40 до 100 евро за уборку)

- Заправлен водой (проверьте течет ли вода из крана)

- Очищен и заправлен туалет (уточните, дают ли жидкость для заправки туалета)

- Есть ли запасной баллон с газом (обычно их два)

- Пакет документов: техпаспорт, договор, страховка (дополнительно может быть карточка автоклуба и памятка куда звонить при необходимости помощи на дороге)

Узнайте, что еще входит в стоимость! В моем случае были: стол, стулья, подставки для выравнивания автомобиля, аптечка, подставка для перевозки велосипедов, навигатор. В некоторых компаниях дополнительно можно арендовать велосипеды, лодки и др. Заказывать нужно сразу или при получении авто (если будут в наличии).

Где и что в автодоме.

Найти, где и что находится в автодоме самостоятельно можно, но лучше, что бы вам все показали. Я остановлюсь на основных моментах.

Отверстие для заправки воды. Просто вставляете шланг и ждете пока вода не начнет выливаться…. Нет, никуда не затечет….

Разъем для подключения 220V. Для использования в кемпингах.

Газовые баллоны. Как я уже говорил, их должно быть два.

Ручка для слива воды. Тянете на себя – вода сливается, от себя – закрываете слив. Сливать воду можно только в отведенных местах.

Бак для туалета. Отжимаете внизу упорный кронштейн (желтенький) и тяните на себя. Несете в специальное место для слива туалета. Поворачиваете круглую трубку (с желтой крышкой), отвинчиваете крышку и сливаете… далее… в эту же трубу наливаете воду… трусите весь бак и снова сливаете, наливаете примерно литр воды… добавляете 100-140 грамм специальной жидкости (которую вам дали или не дали)… закрываете желтый колпачок, несете обратно и просто вставляете на место. Все!

Грузовой отсек. Бывает большой и не очень. Сюда кладете все что угодно.

Имеет удобный доступ внутрь автодома.

Кронштейн для крепления велосипедов. Как правило рассчитан на четыре велосипеда.

Камера заднего вида. Почти все кепмеры их имеют.

Принудительная вентиляция. На стоянке должна быть открыта, на ходу закрыта.

Тент. Имеется почти на всех автодомах сдающихся в аренду.

На крыше автодома: солнечная панель, кондиционер и антенна.

Холодильник с морозильной камерой.

Отопитель (газовый).

Газовая плита.

Кондиционер.

Общий вид кухни.

 Интегрированная кабина - это удобно!

Туалет: унитаз, душевая кабина и умывальник.

Переднее, верхнее спальное место для двоих. Находится непосредственно над кабиной автомобиля.

Заднее спальное место для двоих.

Место для приема пищи. Переделывается в спальное место для двоих, подходит для детей.

На самом деле, все просто и понятно. Главное ничего не перепутать. Уверен что во второй раз, будет намного легче и проще.

Ну и в общем! Отдых на кемпере понравился. Есть свои минусы, но плюсов гораздо больше. Не понравилось как гремит на ходу автодом, вернее все то, что вы в него загрузили. Понравился обзор в автомобиле и ощущения «я-дальнобойщик»

Если вы собираетесь путешествовать (часто переезжать на новое место) то больше подойдет автодом, а если вы планируете все время стоять на месте, то можно ограничится мобильным домом прицепом.

 Аренда автодомов и жилых прицепов в Европе, Словения: EuroCamperRent

Комментарии
Copyright © 2017 Virus Свободы

Яндекс.Метрика

Дизайн © Art harmony