«Кто видел Италию, и в частности Рим, тот никогда больше не будет несчастным», - писал Гете, встречая рассвет перед самым красивым фонтаном на Земле.
Где именно был немецкий поэт, записывая в свой дневник итальянские мысли, не знает никто. Но то, что, в зависимости от времени года и направления солнечных лучей, этим фонтаном может стать любое из многочисленных творений мастера Лоренцо Бернини - факт. Рим наводнен его шедеврами, словно планета Земля океанами. Кстати, свое первое творение - маленькую детскую голову из мрамора - Лоренцо создал в восемь лет. А когда он стал совершеннолетним, его творения полюбили короли, римские папы, кардиналы и могущественные князья. Я наблюдаю эго фонтаны, церкви, скульптурные группы и статуи на мифологические темы, алтари и многое-многое другое. Его творения здесь повсюду.
Почти сорок лет своей жизни Бернини отдал собору Святого Петра - главному пристанищу католиков мира. Эх, Сан-Пьетро, Ватикан, Сикстинская капелла, Колизей, Пантеон, музеи под открытым небом, музеи под землей, музеи, витающие в воздухе... Была б моя воля, я огородил бы священный город огромной стеной и выселил всех его современных жителей, оставив на хозяйстве только царство божественных душ. Местные жители и туристы разрушают все.
Но мечте моей не сбыться, и я, как миллионы прочих вандалов, стою спиной к фонтану Треви, чтобы кинуть в него монетку через левое плечо. Загадываю желание: «Хочу, чтобы лето не кончалось, хочу красный Enzo, хочу, чтобы Хэмилтон выиграл чемпионат, а Даша Жукова бросила Абрамовича и вернулась к Марату Сафину... или сразу ко мне... ». В самый ответственный момент меня кто-то подталкивает сначала с одной стороны, потом с другой, и я чувствую, как кошелек пытается убежать. А ну, стоять! Ва бене! Шустрые карманники разбегаются под улюлюканье местных торгашей, а я, опешив, пытаюсь сосредоточиться и продолжить ритуал. Какое лето, зачем мне Enzo, Хэмилтон и Жукова? Пошли все к черту, не буду дарить ни цента местным бомжам. Пойду лучше прогуляюсь по Форуму и загляну в Колизей за очередной порцией адреналина.
Станция метро Colosseo. Очередной миниатюрный фонтан (снова Бернини?), туча кафешек и сувенирный рай вперемешку с гладиаторами. Все они живые, вот Максимус, рядом Спартак. Хочу ли я сфотографироваться и получить автограф за €5? No, gracie. Лучше прямиком в Колизей, обходя очередь из тысячи страждущих получить доступ к душам знаменитых гладиаторов. Я - бывалый путешественник, заранее побеспокоился о специальной туристической карте Roma Card, и, как белый человек, обхожу огромную очередь по специальной дорожке с одноименной надписью. Эта карта стоимостью €20, помимо всего прочего, позволяет бесплатно посетить ряд музеев и в течение трех дней пользоваться общественным транспортом. Запомни, это пригодится: Roma Card, в любом газетном киоске или туристическом бюро.
Оказавшись внутри одного из самых величественных сооружений человечества, прихожу к странному выводу. Здесь не столько красиво, сколько страшно. От разрушенных стен со следами пыток рабов, алтарями жертвоприношений, истязаниями зверей и пленных в буквально смысле отдает человеческой кровью. Представляю, сколько здесь накопилось привидений за пару тысяч лет. Бр-р-р-р-р! Сегодняшний облик Колизея оставляет странное впечатление. Слишком не похож он на тот, который на открытках. Оказывается, его разрушили вовсе не варвары. Колизей благополучно простоял до Средних веков, пока римляне не сообразили использовать его в качестве стройматериала для своих построек. Сегодня, когда арена амфитеатра разрушена, на ее месте проложены специальные настилы для туристов. Именно с них можно в деталях рассмотреть искусно спланированный «подземный мир» Колизея с камерами для гладиаторов и хищных зверей, с подмостками для выхода на арену и битву за собственную жизнь. Представь себе, во время длительных «фестивалей» Колизей мог вместить 50 тысяч человек, которые не покидали его по несколько дней, однако внутри там не было санузлов... Но сейчас, слава богу, с этим порядок, и перед походом на Форум я направляюсь в один из них избавиться от накипевших эмоций.
Если пойти от Колизея, от огромной арки Тита по Священной дороге Via Sacra в сторону Форума, тот поначалу кажется полем, усеянным разбитыми колоннами. А ведь раньше здесь на просторной площади соседствовали Курия, Сенат, соборы, административные здания и трибуналы. Здесь проходили собрания и празднества, здесь встречали героев завоевательных войн. Публика требовала «хлеба и зрелищ». Может нашему правительству стоит задуматься о таком способе политической стабильности? Сейчас наша страна напоминает тогдашний Форум, возле которого все превращалось в пастбище крупного рогатого скота. Археологические раскопки здесь начались только в XIX веке. Интересно, какому из храмов принадлежит этот обломок колонны? Храму Сатурна или храму Весты? А может, храму Ромула или базилике Максенция? Без толкового путеводителя не обойтись, советую прикупить за €5-10. Где тут первая на Земле канализация? Можно найти по запаху, вот она: cloaca maxima (от лат. сluo - «чистить» и maxima - «великая, большая»). Построена около 300 лет до н.э., она играла роль главного коллектора общесплавной системы Рима. Самое удивительное, что, перестроенная в начале XX века, она существует и частично функционирует по сей день! Боже, как велик этот город, его возраст невозможно определить каким-то временем... вот теперь я понимаю, почему Рим - «вечный город»!
Все, хватит пеших прогулок, наступаю на педаль арендованного FIAT 500 и направляюсь в сторону Ватикана. Города-государства, города-планеты и столицы всего католического мира. О его величии и богатстве слагались легенды, и все они были правдивы и чисты, как самая большая европейская площадь - площадь Святого Петра вокруг одноименного собора. Здесь можно провести целый день, а можно и несколько жизней, и все они будут разными, в зависимости от того, сколько времени ты проведешь в очереди. Запомни: это не просто экскурсия, скорее, настоящее паломничество в главную святыню католицизма. Не буду перечислять, и описывать величайшие шедевры гениев различных культурных эпох, пусть это делают поэты и режиссеры. Однако настоятельно рекомендую перед поездкой в Рим посмотреть «Сладкую жизнь» Федерико Феллини (Dolce Vita). Или хотя бы прочитать пару вещей Дэна Брауна (например, «Ангелы и демоны»). Какими бы противоречивыми они не были со стороны теологии, - это, безусловно, одни из лучших путеводителей по вечному городу. Forza, вперед на завоевание нового Рима!
Авиабилет: Киев-Рим-Киев: $540 http://www.flyuia.com/
Гостиница 3* €160 http://www.nhhoteles.es/
Аренда автомобиля В-класса €70/ сутки http://www.sixt.com/
Что посмотреть: Колизей, Пантеон, римский Форум, все фонтаны Бернини, древний холм Палатин, Ватикан, Собор Святого Петра, многочисленные музеи;
Что сделать: потратить целый день на Ватикан, не забыв прикрыть колени и плечи. Обзавестись подробной картой города. Паста, пицца, моцарелла и кьянти - на десерт, после экскурсий.