14 Марта 2010 02:03Автор: Администратор  /  Просмотры: 2785
	
			
	Сражение с болотной трясиной, штурм рек и колесное скалолазание – это лишь часть сюжета ежегодного трофи-рейда в Карелии. Если выравнивание согнутой в коромысло тяги или спасение утопшего внедорожника не вырабатывает в вас гормонов счастья – не беда. Ведь Karelia Trophy – это в первую очередь живописные озера, в глади которых отражается буйство цветов карельского леса. Это закаты, которые ложатся на горизонт ближе к полуночи, это посиделки у костра и просто приключение, сюжет которого вы пишете сами
 
КАРЕЛЬСКИЕ ДЖУНГЛИ
От большинства соревнований формата 4x4 Karelia Trophy отличается концептуально: здесь нет традиционного «коридора» - условной трассы, по которой должны двигаться участники. Каждый получает возможность искать нестандартные пути и в итоге проложить свой, уникальный, маршрут. Таким образом, побеждает не скорость, а скорее хитрость, смекалка. Karelia Trophy - по сути, воплощенная в жизнь идея романа «Вокруг света за 80 дней», в котором каждый из героев сам решает, как быстрее достигнуть цели.
 
Рейд Karelia Trophy впервые состоялся в 2002 г. и с тех пор ежегодно проводится в августе, в центральной части Карелии. Живописность этого края потрясающа: леса, озера, мелкие деревушки. Дорога к финишной ленте занимает, как правило, дней десять-одиннадцать. За все время – разумеется, никакого асфальта. Больше шансов выиграть в лотерею, чем обнаружить на пути продуктовый магазин или бензоколонку. Такой же фантастикой в этих широтах можно считать сотовую связь: «мобильник» способен выполнять лишь одну функцию – напоминать о существующей где-то цивилизации.
Впрочем, участники трофи-рейда не особо-то скучают по благам города. На собственном опыте в этом убедились шесть экипажей из Украины, которая бросила вызов карельскому бездорожью в прошлом году. 
 
Дорога из Киева до Петрозаводска, откуда традиционно стартует гонка, заняла три дня - то есть, 1900 км. за 72 часа. На пути в Карелию никто не догадывался, что вскоре на преодоление 15 км. один из экипажей будет вынужден потратить 51 час! 
 
 ХРОНИКА СОБЫТИЙ
ХРОНИКА СОБЫТИЙНо, обо всем по порядку. 
Задача для 50 участников трофи-рейда состояла в прохождении восьми спецучастков (СУ). Вопреки идеологии Karelia Trophy первый отрезок – «Порог» необходимо было пройти по размеченной трассе. Норма времени – 4 часа.
Первая поломка, с которой столкнулся экипаж Василия Осадчука на Toyota Land Cruiser-70, четко подтвердила пресловутый «закон подлости»: потерян шноркель, а впереди – озеро. Решено идти по самой кромке берега – один борт в воде, другой на суше. Вынужденная аккуратность оказалась рациональной тактикой: в коварном озере «засел» не один экипаж. Но, увы, не шноркелем единым запомнился первый СУ. Вскоре загнулась на мост рулевая тяга, разбортировалось колесо, лопнул шланг компрессора, порвался трос лебедки… В результате прохождения участка заняло ровно 4 часа, из которых 2,5 ушли на ремонт.
 
На СУ-2 «Агвенлампи» - болото. Максимальная скорость движения составляет 1 км/час. Это в лучшем случае. Экипаж Алексея Андроникова застрял в этой каше… на трое суток. УАЗ превратился в Терминатора – потерял способность ехать, но продолжал передвигаться с помощью лебедки, развивая, таким образом, скорость до 1,5 км… в день. За это время «движок» проглотил два 38-литровых бака и две 20-литровых канистры, и того почти 120 л. (в пересчете на расход – 600 л. На 100 км.)
«Нервничать в киевских пробках? Ха! Разве это проблема после трех суток в болоте!» - смеется Алексей.
 
После такого испытания техника изнемогала, и некоторые экипажи были вынуждены пропустить следующие спецучастки. Сутки потрачены на зализывание ран, после чего – очередное задание: необходимо достичь определенной точки, одной рукой коснуться её, другой – машины и в таком положении сфотографироваться. Фото доказывает, что задача выполнена.
 
Искомая точка обнаружилась на дне глубокого оврага, в болоте. Отчаявшись найти пологий спуск, экипаж Василия Осадчука решил катиться вниз под крутым углом – сорваться не давали только стоящие на пути деревца. Трясина после второго СУ никого не испугала и вскоре заветное фото получено! Но – впереди крутой подъем: рассчитывать приходится только на лебедку, а если трос не выдержит,… в общем, на крепость стальной веревки молился весь экипаж. К счастью, та не подвела – через пять минут команда была на финише!
 
6-й СУ «Паломничество», кажется, был предназначен для Сибирского цирюльника. Напролом через деревья - гнутся двери, сыплются окна. Несколько часов непрерывной валки карельского леса расшатали нервишки всем участникам – окончательно устав от однообразного действа и нелестной роли дровосеков, экипажи связались с организаторами по рации и предложили немного сместить пункт назначения. Получив добро, участники развернулись и столкнулись с другой сложностью – пришлось двигаться по своим же следам, против шерсти поваленных деревьев, которые запросто могли пробить радиатор или распороть резину. В очередной раз Бог миловал… 
 
 
ФИНАЛ 
Еще несколько суток прохождения спецучастков, ночевка в лагере, расположенном на берегу живописного Онежского озера и, наконец, финишная прямая. Гонку выиграли два экипажа из Мурманска и Ст. Петербурга. Экипаж Василия Осадчука пришел пятым. Поздравления, объятья, слезы. И уже не важно, кто победитель, ведь на Karelia Trophy нет проигравших: каждый прошел нелёгкий путь, преодолел испытания вязкими карельскими болотами, непроходимыми лесными чащами, крутыми скалами, ночевками в сырой робе и прожорливым комарьем. В этом году приключение состоится вновь: в августе на центральную площадь Петрозаводска съедутся как ветераны трофи-рейда, так и новички. И как обычно, все будут равны перед карельским бездорожьем…