В Украину и Россию пришли морозы. Это случается каждый год, примерно в одно и то же время, и каждый раз многие автомобилисты оказываются не готовыми к холодам. Машины отказываются заводиться в каждом дворе – старые свечи зажигания, плохое топливо, неподходящее масло и севший аккумулятор. В общем, стандартный набор проблем.
Сначала мы хотели написать очередной текст из серии “что делать с машиной в морозы”: напомнить про то, что на замерзшие замки не стоит лить кипяток, что аккумулятор, если вы не уверены в его «здоровье», лучше брать на ночь домой… Но решили не повторяться. И, если честно, пока на улице меньше 30 градусов мороза, современный и исправный (не важно – дизельный или бензиновый) автомобиль должен заводиться и ехать. Если не заводится – везите машину в сервис.
Наша сегодняшняя история про то, как готовят автомобили для настоящих морозов – для «минус пятидесяти» и ниже. С такой температурой можно столкнуться не только затеяв экстремальную экспедицию в Арктику, вроде организованного Top Gear, пробега к Северному полюсу. В некоторых регионах России, например в Якутии, такие морозы – обычное дело. И всю зиму автомобилистам приходится ездить в условиях, на которые ни одна серийная машина попросту не рассчитана.
Каково это? Для начала давайте представим, что чувствует человек, скажем, в -45. Если одеться как у нас: зимние куртка и обувь, плотные штаны, шапка, перчатки, то продержишься на улице максимум минут десять. После этого замерзнут пальцы рук и ног, лицо покроется инеем, а дышать станет очень сложно. Поэтому одеваться надо совсем иначе – носить термобелье, обуваться в унты или валенки, закрывать лицо шарфом…
Вот так одевают детей для прогулки по Якутску. Фото с сайта planetyakutia.com
С неподготовленным автомобилем тоже не происходит ничего хорошего: все резиновые детали (сайлент-блоки, сальники, уплотнители) либо дубеют, либо рассыпаются. Густеют или замерзают все жидкости – антифриз, масло, “тормозуха”. Перестают работать замерзшие амортизаторы. В салоне за несколько минут покрываются инеем все окна…
В лучшем случае неподготовленный автомобиль просто не заведется и никуда не поедет, в худшем – заглохнет или буквально рассыплется на трассе, на полпути из относительно теплого места (гаража) в холодное… Когда это случается, то на 50-60-градусном морозе автомобиль промерзает за несколько минут. И водители, оставшись одни посреди дороги, в ожидании помощи, жгут костры из своих автомобилей. Начинают с колес, потом идут кресла и так далее. Машина сгорает довольно быстро, а подмоги дожидаются не все. И это не ужастики, а вполне обычные истории для российского Заполярья.
Итак, что же делать с машиной?
Резина
Все содержащие резину детали автомобиля, от сальников и ремней двигателя до втулок подвески, должны быть исправными и высококачественными. “Высококачественные” – это не просто красивое слово. Развалившиеся от мороза сальники двигателя или коробки передач – верный способ остаться обездвиженным посреди пустой дороги. Чем это чревато при низких температурах, описано выше.
Что касается покрышек, то идеальный вариант – это специальные внедорожные “арктические” шины. Такие, например, использовали ведущие Top Gear, отправляясь к Северному полюсу. В заполярной России, понятное, дело, такие покрышки себе может позволить не всякий, поэтому там чаще обходятся зимней резиной хороших брендов, вставляя в покрышки камеры – на морозе даже самая лучшая бескамерная покрышка может «задубеть» и потерять герметичность.
Подготовленный для экспедиции Top Gear пикап Toyota с шинами Arctic Truck.
Еще один момент – чем сложнее машина, тем больше в ней уязвимых резиновых деталей. Например, в многорычажной задней подвеске легкового “Мерседеса” стоит 20 сайлент-блоков и четыре пыльника ШРУСов. А на «Уазике» с рессорами и жестким мостом нет ни того, ни другого. Понятно, какой автомобиль предпочтительнее для Крайнего Севера.
Жидкости
Перед зимой или поездкой за Полярный круг нужно позаботиться о том, чтобы везде были залиты свежие и «правильные» жидкости. Тут важно не забывать, что жидкости – это не только масло в двигателе и топливо. Есть еще жидкость гидроусилителя, масло в амортизаторах, тормозная жидкость и смазка редукторов мостов. Стандартный антифриз (50 процентов гликоля, 50 – воды) тоже для экстремальной зимы не подходит – разбавлять его нужно в другой пропорции.
Забыв хотя бы об одной из эксплуатационных жидкостей, можно встать на трассе. А это, повторимся в очередной раз, на Севере смерти подобно.
Вот что происходит с летней “соляркой” при -18 градусах.
Фото пользователя relayu с форума mikrob.ru
Про дизельные автомобили имеет смысл сказать чуть больше. У всех них есть так называемая «обратка» – шланг, по которому неиспользованное топливо возвращается из насоса в бак. Эта «солярка» теплая, и она не дает остальному топливу замерзнуть даже в лютые морозы. Поэтому, если машина ночью хранится в теплом гараже и днем ее не глушат – так на Севере поступают часто – можно ездить без особых доработок топливной системы. В противном случае лучше поставить электрический подогрев бака, топливного фильтра и магистралей.
На Севере встречаются и самодельные, и «кооперативные» нагреватели амортизаторов. Из за маленькой мощности их эффективность довольно сомнительна. Гораздо важнее поставить стойки с подходящим для Заполярья маслом.
Фото пользователя LeeR с форума drom.ru
После того, как хотя бы разок вживую увидишь, что происходит с некачественным топливом в мороз (оно превращается в «мармелад»), становится понятно, что замерзший дизельный автомобиль бессмысленно таскать на буксире, пытаясь завести. Единственным результатом таких «покатушек» будет гибель топливного насоса.
Еще одна важная история про дизели: при движении в мороз по трассе может случиться, что тяга начнет падать – это значит, что «солярка» замерзает в трубках или топливном фильтре. Идеально, конечно, сразу же их отогреть и утеплить. Если это невозможно – снизить скорость до минимальной, чтобы не обдувать топливопроводы холодным воздухом.
Кузов
Утеплять приходится без преувеличения все. Моторный отсек обтягивают брезентом снизу, а сверху накрывают войлоком. Часто отдельно утепляют аккумулятор – на морозе он заметно теряет ёмкость и перестает принимать зарядку. Много лучше к холоду приспособлены гелевые или так называемые AGM аккумуляторы, но они и стоят в несколько раз дороже.
Брезентом закрывают моторный отсек снизу и решетку радиатора.
Фото Владислав Колесова.
Помимо моторного отсека можно затянуть войлоком (а лучше войлоком с электроподогревом) топливопроводы, редуктор заднего моста. В общем, здесь огромное поле для фантазии и экспериментов.
И, конечно, салон. Отечественные машины приходится утеплять капитально – снимать всю обшивку и класть на днище войлок. У некоторых моделей, например у «УАЗов», дорабатывают еще и внутренности дверей.
Двойные стекла для большинства владельцев отечественных машин -
это единственный способ справиться с обледенением и хоть что-то видеть.
Фото Владислава Колесова.
Еще одна непривычное для нас решение – двойное остекление якутских машин. Вторые стекла (чаще всего – обычные оконные) наклеивают снаружи штатных, оставляя с помощью поролона или полосок пенопласта зазор около сантиметра. Щели по краям заделывают обычным широким скотчем. Без этого даже на иномарках отопитель бывает не в состоянии разморозить стекла в пятидесятиградусный мороз – все они, в том числе лобовое, покрываются толстым инеем. Кроме того, из-за разницы температур (горячий воздух от «печки» внутри и холодный снаружи) одинарное стекло треснет с большой вероятностью.
Двойным приходится делать и лобовое стекло. Для популярных машин это довольно просто –
нужно купить еще одно и приклеить снаружи. Фото Владислав Колесова.
Эксплуатация
Жители Якутии в один голос говорят – без теплого гаража лучше забыть, что зимой можно ездить на машине. А выехав на улицу, никогда не глушить двигатель. При этом нужно постоянно смотреть, чтобы выхлопную трубу не закупорили выхлопные газы.
Начиная движение надо помнить, что если машина стояла на морозе, пусть и с включенным мотором, у нее успели «задубеть» амортизаторы и, если таковой есть, редуктор заднего моста. Поэтому движение надо начинать очень осторожно, дав время прогреться всем основным узлам.
На севере Тюменской области, например в Новом Уренгое, климат чуть мягче. И там жители часто оставляют машины на улице. Правда, почти у всех у них есть электрообогреватели двигателя, подключаемые к бытовой сети 220 вольт.
В Новом Уренгое многие машины стоят на улице с включенным электрообогревом.
Для этого из каждой квартиры во двор спускается удлинитель. Фото morozzov.livejournal.com
И, конечно, стоит напомнить, что езда в столь сильные морозы не идет на пользу ни одному автомобилю. Поэтому по весне (или вернувшись в умеренный климат из Сибири) любому автовладельцу придется отправлять машину на серьезное техобслуживание – с заменой всех жидкостей, многих резиновых деталей и, возможно, даже с переборкой подвески.
Фото пользователя cap-zap с сайта chance-club.ru
А если кому-то из нас придет в голову отправиться на Крайний Север, то здесь, помимо всех вышеописанных рекомендаций по подготовке машины, пригодится еще один совет: будьте готовы, что в пути что-нибудь случится/сломается, и машина встанет. Для этого с собой всегда нужно иметь очень теплую одежду, запас воды и еды, газовую горелку с баллоном и средства экстренной связи. Ну и конечно, в столь сложные поездки лучше ехать как минимум на двух машинах. Так будет и безопаснее, и веселее.