06 Декабря 2012 22:12Автор: Осадчук Василий  /  Просмотры: 3094

На край Света: Часть 1. Новый год в Лапландии

Маршрут: Украина – Россия – Финляндия – Норвегия – Финляндия – Россия – Белоруссия – Украина.

Дистанция: 6400 км.

Сроки: 15 дней, с 25.12.2010 по 8.01.2011г.

 

На краю света, где суша встречается с океаном, а острые горные вершины задевают небо, отчего оно ночью начинает полыхать разноцветными огнями — лежит регион Северная Норвегия, где в морозную ночь шелест северного сияния может заглушать шум шагов! Поездка в Северную Норвегию — это наполненный восторженными эмоциями вояж в царство снега, гор и северного сияния. Это грандиозное красочное шоу, которое может идти всю ночь. Неужели Вам никогда не хотелось своими глазами увидеть Северное сияние, которым можно любоваться хоть 24 часа в сутки?! Прокатиться  на собачьих и оленьих упряжках, искупаться в горячих бочках или даже в проруби. Увидеть самый пушистый и белый снег, и отведать самых вкусных королевских крабов.

 

 

Все началось с идеи…

Жарким летним днем в мою голову пришла, как тогда показалось, бредовая мысль: а не поехать ли зимой на Нордкап? Именно зимой, чтобы мороз щекотал нервы, а снег радовал душу. В целом, хотелось новых приключений и впечатлений, а также увидеть настоящую зиму, которую в наших широтах уже успели подзабыть.

Мыс Нордкап – это скала высотой 307 метров над уровнем моря. Нордкап долгое время был важным навигационным ориентиром для мореплавателей на севере. В 1553 году английская экспедиция под командованием капитана Ричарда Ченселлора предприняла неудавшуюся попытку найти северо-восточный путь в Китай. Однако, именно после этой экспедиции, на старых картах впервые упоминается имя – Нордкап.

Началась долгая подготовка и мучительное ожидание. Проработка маршрута поездки, подготовка автомобиля к суровым зимним условиям, о которых мы толком ничего знали. В голове крутились образы снежной зимы, северного сияния и бегающие по дорогам олени.

Состав экспедиции постоянно менялся, и за месяц до старта выяснилось, что едет только мой автомобиль. Этот факт немного огорчил, но об отмене поездки мыслей не было. Ровно за две недели до выезда, желание участвовать в экспедиции проявил экипаж из Симферополя. На удивление всем, ребята успели подготовиться к поездке, и, как и было запланировано, 25 декабря в семь часов утра, мой экипаж покинул родной город Киев и отправился на край земли, в буквальном смысле.

«Стыковка» с экипажем из Симферополя состоялась под Черниговом. Быстрое знакомство с командой, ранее мы общались только заочно, команда по машинам и вперед, навстречу снежным буранам, ледяным дорогам и новым впечатлениям.

 

 

Россия

Санкт-Петербург 

Уже с первых дней, поездка обещала стать тяжелой и изнуряющей. Казалось, погода решила нас потренировать перед более суровыми испытаниями. Весь первый день, на протяжении 850 км от Киева до Москвы, стоял сильный туман. В постоянном напряжении мы добрались до Подмосковья, где решили сделать первую ночевку. На поиски жилья ушло около двух часов, и в итоге мы остановились в случайно найденном пансионате «Голицыно». Здесь мы встретились с зимой. Нам не повезло – или повезло? – мы попали в снежный фронт, который опустился на московскую землю. На дорогах сплошной лед, а снег вокруг весь замерзший. Ходить было невозможно, и, перемещаясь от машин к гостинице, мы держались за все, что попадалось под руки, чтобы не упасть.

 

 

К утру второго дня туман рассеялся, но теперь сплошной гололед преследовал нас до самого Санкт-Петербурга. Постоянные, многокилометровые заторы на дорогах, приходилось объезжать по обочинам. Дважды, прямо перед нашими автомобилями, заносило впереди идущие легковушки, столкновения с которыми, к счастью, удавалось избежать. Здесь мы в первый раз ощутили преимущество шипованной, зимней резины. На свободных участках ледяной дороги мы с уверенностью развивали скорость до 80 км/ч.

В 50 км от Питера, на встречной полосе, увидели ужасную аварию. Восемь больших фур лежали по всей дороге вперемешку. Нам повезло, что на дороге был установлен отбойник, и автомобили не вынесло на нашу сторону. В этот день, прошли 750 км за 15 часов. 

Третий день у нас был запланирован, как день отдыха в Северной столице. Посетили Кунсткамеру, Аврору, совершили обзорную экскурсию по городу. Питер и зимой остается прекрасным городом, жаль только, что из-за мороза желания просто прогуляться не возникает.

 

 

Советы:

Зимой в Россию ехать нужно только на зимней и шипованной резине.

Заказывая обзорную экскурсию по зимнему Питеру, уточните заранее, на чем вас будут возить!

Возьмите с собой ксерокопии тех паспорта и личного паспорта для российской таможни.

 

Финляндия

Куопио, Оулу, Рованиеми, Леви

 

 

Финскую границу проходим безо всяких проблем. В целом, все занимает минут двадцать, и это – с очередью; само оформление ровно 2 минуты. Паспорта в будку, штампы проставлены, и вы свободны. Ни досмотра, ни лишних вопросов. Где  обещанное шестичасовое ожидание в очереди? Даже если она здесь и бывает, то по причине низкой пропускной способности на российской стороне. Так что финны, несмотря на их природную медлительность, здесь совершенно ни при чем!

Пересекаем границу, по дороге начинают попадаться большие желтые плакаты с изображением фотокамеры, но нас это особо не волнует, так как ограничения  80 и 100 км вне населенных пунктов, а ехать быстрее нам и не нужно; все с  нетерпением высматривают северных оленей. И вот (о, счастье!), через почти пять часов пути нам попадается первая тройка рогов. Радости нет предела, оба наших экипажа с криками и «улюлюканьем» выбегают из автомобилей, и меньше чем через полминуты, мы уже наблюдаем бодро исчезающие в лесу оленьи хвосты. Грустно расходится по машинам. Едем дальше. Дороги сухие и чистые, их чистят постоянно. Но с самим снегоуборочным аппаратом лучше не встречаться: обогнать нельзя, а ехать за ним – сплошной экстрим. Скорость  он развивает большую, и приходится ехать в столбах снега, которые он за собой поднимает.

 

 

На второй день пути, мы попали в сказочную страну Лапландию.

Первой достопримечательностью, с которой мы желали ознакомиться, был самый северный зоопарк в Европе! Северный зоопарк Рануа – это место, которое следует посетить, не взирая ни на какой мороз. Здесь вы сможете увидеть животных и птиц Финляндии в их естественной среде обитания. Обойти весь зоопарк можно за 2-2,5часа, мы это сделали за час. Мороз в 25 градусов ниже нуля – хороший ускоряющий стимулятор. Этот зоопарк совсем не похож на зоопарки, в нашем понимании. На входе всем желающим предлагают схему территории. Животных не много, а вольеры очень большие. На одних только белых медведей приходится территория примерно раза в три больше, чем у тигров в Киевском зоопарке. К тому же полностью отсутствует запах, в общем гуляешь и наслаждаешься, не испытывая  щемящего чувства жалости к животным.

 

 

Здесь можно увидеть всех основных жителей северной части Европы. Белые и бурые медведи, рыси, волки, лоси, кабаны, росомахи, множество видов сов: белых, серых, пушистых и очень прикольных. Когда мороз нас совсем одолевал, мы грелись у огня в юртах, которые построены на протяжении всего маршрута по зоопарку. Экскурсия заканчивается традиционной покупкой сувениров в магазинчике, у выхода из зоопарка.

 

 

После зоопарка мы направились в гости к самому Дедушке Морозу. Сказки становятся былью! Родной, с детства любимый Дед Мороз. Имя не важно – Мороз, Санта, Елоупукки, образ то один. Дедушка с длинной белой бородой, мы едем к тебе в гости! Готовь подарки.

Немного поблуждав по улочкам столицы Лапландии, Рованиеми, в 18 км от города, по навигатору, нашли деревню Санта Клауса. Тут же, в самой деревне пересекли и Полярный круг, о чем нам сообщил большой желтый указатель. Фотосессия на скорую руку, пока светло, и вперед, на встречу с Дедом Морозом. Найти его дом несложно. На крыше так и написано: «Санта здесь!» В гости к нему, конечно же, собрались не только мы. Еще бы, на календаре 30 декабря, самое время заявиться к Санте. Долгое ожидание в очереди и вот наступил кульминационный момент.

 

 

А руки-то у него теплые… Мягким и усталым голосом он еле слышно шепчет: «Будь ласка, сiдайте…». А как же, Дед Мороз должен знать все языки. Мы сели, обнялись с дедулей… двадцать секунд, и: «До побачення». Конвейер, ничего не поделаешь. Но нам понравилось. Действительно, все сделано красиво, колоритно. И хоть мы давно уже не дети, но так иногда хочется поверить в Деда Мороза.

 

 

Погуляв по деревне, мы едем дальше, в городок Леви, где собираемся встретить Новый год. Леви – это небольшой горнолыжный курорт, жемчужина Финляндии. Здесь масса горок на любой вкус, а также экскурсии и развлечения на любые темы.

 

 

Времени у нас всего два дня и три ночи, поэтому выбираем самое интересное.

 

 

Собачья ферма!

 

 

В самом крупном отеле Леви «Socos» нам толково рассказали обо всех мероприятиях, которые возможно посетить. Первым делом, мы отправились на собачью ферму. Где семейная пара занимается разведением собак пород хаски и шпиц. Из любви к собакам, поначалу, было не комфортно думать, что им придется возить нас. Но, в конце концов, желание кататься победило, и было решено устроить «сафари на собаках».

 

 

Вообще, в Финляндии много собачьих ферм, а сафари на собаках, как вид спорта, очень популярно среди финнов. В каждой стране развлекаются, как могут…

Грузимся в автобус и едем на ферму. По дороге расспрашиваем девушку-гида, можно ли на ферме приобрести щенка хаски? Удивительным оказывается тот факт, что ферма не занимается продажей щенков, а живет исключительно за счет  туристов и призов, получаемых на различных соревнованиях. Да, приобрести щенка хаски можно за 1000 евро, но это будет отбраковка: щенок с голубыми глазами. Такие щенки не могут участвовать в гонках, поэтому их, как правило, усыпляют сразу после рождения. Жесть…

Прибываем на ферму, у ворот под ноги бросаются два шпица. Это проводники фермы, они встречают гостей и провожают от ворот к дому. На территории фермы много будок, все собаки живут на улице. Нас сразу предупреждают, что собаки не кусаются и их можно гладить, тискать, носить и дразнить. Вообще, хаски не используют, как охранных собак, так как они редко бывают агрессивными. Вот тут-то мы оторвались, перегладили, перетрогали всех. Хозяйка разрешала потискать даже щенков. Их около десятка, все ухожены, с блестящей шерстью, веселятся и игриво хватают нас за варежки. От их мамы в будке видна только морда.

 

 

Собачья упряжка состоит их 8-12 собак. У каждой собаки в упряжке своя роль. Первые собаки – лидеры-рулевые, их роль очень важна, как говорится, без вожака нет упряжки. Ближе к саням тяговые, они, как правило, выносливее других собак из упряжки. В середину ставят собак, главное качество которых – дисциплина, или еще неопытных, подросших щенков, роль которых пока не определена.

 Оказывается, им нравится бегать!!! Видно, что собаки получают не меньшее удовольствие, чем люди, едущие в санях. Нас, напуганных рассказами о сильном, обжигающем лицо, ветре, усадили в сани друг за другом, укутали в оленьи шкуры. Устроиться удобно в санях не так уж просто, собаки, устав от ожидания, лают и пытаются игриво кусать друг друга. Но хаос прекращается по первой команде погонщика, который стоит сзади на полозьях саней. Упряжка тронулась, собаки сразу успокаиваются и сосредоточенно бегут. Да, это стоит испытать! На поворотах возникает впечатление, что сани вот-вот перевернутся. В лесу достаточно опасно, каждый поворот проходит в считанных сантиметрах от деревьев. А ветер, действительно, сильный и неприятный. В поле собачки побежали быстрее. По личным ощущениям, скорость они развивали до 30 км/ч. Катали нас недолго, и через двадцать минут уже  привезли обратно на ферму. Замерзшие, но довольные, мы отправились пить чай.

 

 

Дальше экскурсия по ферме и знакомство с процессом выращивания и разведения собак. На этой ферме насчитывается 130 особей, 25 из которых собаковолки и один настоящий волк. Прирученный хищник является настоящей звездой фермы. Также на ферме есть олень, который любит …целоваться. Естественно, не просто так, а за вкусняшку. Туристы верят, что, по обычаю, поцелуй северного оленя обещает возвращение в Лапландию! Выстроилась очередь…

 

 

Вечером у нас в программе «Замок Снежной Королевы»!!!

Эта  экскурсия, скорее, для деток, чем для взрослых. Нам просто забыли об этом сказать. Автобус высаживает нас в лесу. Среди елей, вдаль уходит тропа, освещенная «мистическим светом» свечей, стоящих прямо в сугробах. Идем по следам Герды в замок Снежной Королевы. Мороз -20, но, несмотря на холод, лес производит сказочное впечатление. На нас «нападают» финские разбойники, в их веселой компании преодолеваем остаток пути к замку. Что сразу бросилось в глаза: Королева одета в традиционное белое платье, белое манто и ...ботинки Colambia. Ну, холодно в замке, а Королева тоже человек. Пока дети бегают в поисках досок для разгадывания ребуса, мы осматриваем владения.

 

 

Сам замок интересен тем, что все постройки в нем из прозрачного и непрозрачного льда, включая ледяные спальни с ледяными кроватями. Переходим из комнаты в комнату, помещения с низкими сводами, кровати застелены оленьими шкурами. Кстати, за отдельную плату, здесь можно остаться и переночевать!!! Но мы решили ограничиться 50 граммами «Финляндии» в ледяном ресторане, из ледяных же стопок. По желанию, здесь же, эти стопки туристы могут разбить о ледяную стену. Что мы и сделали, неоднократно…

 


По возвращении в отель у нас оставалось несколько часов до встречи Нового года.

Самое главное в этом мероприятии – классная компания и ...снег!!! Для всех, кто рассчитывает встретить Новый год традиционно, в ресторане, сразу отвечу: здесь это нереально! Все занято и забронировано заранее, несмотря на то, что для большинства европейцев главным зимним праздником было и остается Рождество!

 

 

Около девяти вечера, начинаем подготовку к встрече Нового года. Набор продуктов, купленный нами на Родине, оптимален: водка, шампанское и консервы разного калибра. Здесь, в Лапландии, совершенно особая атмосфера праздника. Новый год, Дед Мороз, снег – все кажется по-настоящему волшебным. Заранее провожаем «старый год», со всеми его приятностями и неприятностями. Сам Новый год встречаем около горы с лыжной трассой, которая находится рядом с нашим отелем «Хуллу Порро», в переводе «Бешеный олень». Вместо боя курантов по телевизору, о наступлении Нового года возвестил красочный фейерверк, устроенный местными властями.

 

 

Часть 2. (продолжение)

Комментарии
Copyright © 2024 Virus Свободы
Дизайн © Art harmony