05 Апреля 2012 02:04Автор: Администратор  /  Просмотры: 3094

По краю Европы на Peugeot 3008. Часть 1

Конечно, Литва и Польша – это вовсе не край Европы. Но и под «поехать в Европу», я подразумеваю тоже далеко не Воронеж. А Белоруссия – так вообще и не заграница вовсе, как когда-то Болгария, только еще роднее.
 
До настоящей Европы – Австрии, Германии, Италии – мы не доехали, ограничившись малым кругом: Киев – Минск – Вильнюс – Варшава – Люблин – Киев, который составил 2250 километров и занял пять дней. Пятый день был посвящен Шацким озерам и достопримечательностям Луцка. Но обо всем по порядку.
 
Peugeot 3008, 1.6 литра турбодизель. Средний расход: 5.5 литров солярки на сотню км.
 
Прелесть путешествия строилась на его спонтанности, свободном графике и автомобиле Peugeot 3008 с 1.6-литровым дизельным двигателем с турбиной и системой “старт-стоп”. Бака солярки, при самой живой езде, хватает на тысячу километров! А при современных ценах на топливо это весьма акутальный показатель. Причем, основательную заправку планировалось сделать на выезде из Белоруссии (6.60 гривен за литр), чтобы проехать 1000 километров по Европе, где цена за литр солярки – 1.5 евро.
 
День первый: Киев – Чернигов – Гомель – Минск – Бобруйск – Вильнюс.
 
С точки зрения расстояния, это самый насыщенный день. В 6-30 утра мы тронулись в путь из Вышгорода. Сразу пересекши дамбу Киевской ГЭС на левый берег, мы устремились в сторону Чернигова. Я люблю эту дорогу, во-первых, потому что не люблю дорогу через Бровары. Во-вторых, она пустая и живописная. В-третьих, она просто короче. Самый же большой плюс этой дороги – отсутствие ГАИшников. Поэтому уже через пару часов мы приблизились к границе с Белоруссией, по трассе Чернигов – Гомель.
 
В арсенале экипажа навигатор, видеорегистратор, руки на руле и хорошее настроение)
 
Необычный пограничный пост. Тишина, никого. Прохождение контроля заняло не более 15 минут. Через несколько сот метров – Белорусская граница. Большие светлые люди, на чистейшем русском языке и предельно вежливо проверяют документы… и еще через 15 минут мы снова в пути.
 
Белорусские дороги заслуживают самой искренней похвалы. Ровные, широкие и… чистые. Несколько раз нам попадались люди, шагающие вдоль и собирающие мусор.
 
Название этого города вызывает улыбку. Почему? Сам не знаю. Наверное потому же, почему выражение "по ходу" - раздражение.
 
Кстати, со скоростью в Белоруссии сложнее, чем у нас. Зазор на превышение скорости не 20 км/ч, а 10. Но мы не рисковали. Тише едешь, дальше будешь. Тем более, что братья-славяне отличаются от братьев-неславян тем, что чужака из соседней страны все равно найдут за что вздуть.
 
Перед транзитной поездкой по Белоруссии меня беспокоил вопрос с валютой. Нужно ли менять деньги, чтобы заправиться, поесть, попить? А то мало ли, какие у них там пост-советские порядки. Достанешь доллары – арестуют и привет, пишите письма.
 
На деле оказалось, что вопрос заправки для транзитных авто решен самым удобным способом. Заправиться можно за любую валюту. И в ней же получить чек и сдачу. А вот все остальное уже можно покупать за белорусские рубли. Считать просто: 1 гривна – 1000 рублей.
 
Белорусские тугрики. 1:1000. На коленях банкноут - эквивалент 50 гривен))
 
Семки! Это не потому что мы жлобы или гопники. Просто эти семки с белорусской заправки сделаны в Хабаровском крае. Вы бы не попробовали? Всего по 9.50 грн. Внутри стакана - пакетик. А стакан - для "шкорлупок". Лускай - не хочу!  
 
Успешно миновав Минск, мы направились в сторону Вильнюса. Пересекать границу Шенгенской зоны впервые было несколько волнительно.
 
Выезд из Белоруссии. На этом месте мы простояли 3 часа(
 
Выезд из Белоруссии занял три часа. Это подточило самые светлые впечатления о путешествии по загадочной территории. Тем не менее, сама процедура прохождения заняла не более нескольких минут. Примечательного мало, кроме одного маразматического момента, который может быть только между ненавидящими друг друга соседями. Граждане стран таможенного союза могут выезжать из Белоруссии без очереди. Это Россия, Белоруссия и Казахстан. Казахских машин мы не видели… а вот белорусы и россияне за три часа нашего стояния проезжали определенно часто. Очередь состояла из авто с номерами Евросоюза и одной машины с украинскими номерами – нашей.
 
Пройдя контроль и приблизившись к границе с Литвой… оказалось, что все прошмыгнувшие россияне и белорусы стоят в очереди на въезд в Литву. А вот авто с европейскими номерами уже спокойно проезжали свою границу. Мы опять стояли…
 
Наша национально-политическая гордость и независимость непонятно от кого остались дома в телевизоре. Здесь на нас всем было просто наплевать. И мы снова стояли, оставив право голоса за 600 км… Общее время пребывания соседей в приграничной зоне балансировалось очередями. Наше же время просто удваивалось. Мы были одни, и мы были чужие. Видно, радетели за независимость редко чувствуют на себе такой обидный позор, когда не на кого даже гавкнуть. Те, кто богат – он итак проезжает или пролетает, а голодранцы там, где были мы – не бывают. Но это так, к слову.
 
Остаток пути до Вильнюса пролетел незаметно. Было уже темно, да и Вильнюс расположен совсем недалеко от границы. Навигатор привел нас аккурат к гостинице Domus Maria, где мы заранее через Booking.com забронировали номер. Почему именно здесь? Потому что гостиница занимает помещение старого монастыря, находится на территории старого города, стоит 50 евро в сутки с завтраком и не требует предварительной оплаты. Для туристов – самое оно.
 
 
Номер наверняка раньше был кельей. Чтобы поставить сумки на пол, а бутылки на стол, пришлось телевизор отключить и поставить под стол… Ширина помещения в отхожем месте с умывальником равна ширине моих плеч. Сидеть на унитазе – одно удовольствие – не свалишься. Но и не наклонишься. Только вперед.
 
 
Водрузившись на горшок, ваш покорный слуга желал лишь подчеркнуть недостаточные габариты не только этой туалетной комнаты, но и Европы в целом.
 
Но тут же есть и аккуратненькая маленькая раковина. Чтоб над ней умыться, надо открыть дверь и перенести основную массу тела в номер, иначе не склониться… В другом углу номера – душевая кабинка, в которой, если закрыть створки, я не помещаюсь. Кровати не короткие, зато подушки еще мягче, чем в наших поездах. Так и ночевали. Если бы не своя подушка и завтрак «у шведского стола», никакие исторические архитекторы Вильнюса не выровняли бы первое впечатление о Европе. И вроде бы все хорошо… Ан-нет. Всюду есть что-то чуждое, как насмешка…
 

 
 

Карта маршрута путешествия

 
Часть вторая

 

Комментарии
Copyright © 2024 Virus Свободы
Дизайн © Art harmony