05 Апреля 2012 13:04Автор: Администратор / Просмотры: 1970
День второй: Вильнюс – Каунас – Варшава.
Утро выдалось солнечное. По третьему разу смотреть старые здания старого Вильнюса и бродить пешком не хотелось. Тем более, что историческую часть города мы уже дважды обошли, а в новый соваться – все равно что в машине времени на 20 лет назад слетать.
Памятники местным героям с загадочными именами и свечками нам были тоже неинтересны.
Дорога по Литве ничем не запомнилась. Не останавливались, не заезжали, не были, не смотрели. Ехали в сторону Польши. Белоруссия – ладно. Но Литва, оказывается, тоже не заграница. Местность никак не провоцирует глубинный туристический интерес.
Основной достопримечательностью Литвы стала граница с Польшей. Ее попросту нет. Остались лишь здания контрольно-пропускных пунктов. Не разломаны, не снесены. Словно заморожены до лучших времен. Итак, без обыска и вопросов, мы выехали за пределы бывшего СССР, то есть попали в Европу…
Кладбище и христианская композиция. Польша.
В Польше пейзаж сразу изменился. Дорога поуже, чистенько. Такое впечатление, что обочина вылизана до блеска. Может, потому, что они не выбрасывают из окон окурки?
В нескольких десятках километров от границы мы остановились перекусить в местной забегаловке для дальнобойщиков. Чисто, в туалете почему-то нет запаха мочи, красивая раковина и горячая вода… Стало обидно. Ведь это всего лишь кафешка для дальнобойщиков. Не могут же они писять в разных странах по-разному? В одних прицельно и без запаха, а в других с брызгами да аммиаком?
Десять километров от границы Литва-Польша. Польская территория. Кафе для дальнобойщиков.
На входе мы выбрали зал для некурящих, и, пройдя вглубь, уселись в среди курящих водил. Только почему-то они все чистые и совершенно не воняет табаком… Меню на разных языках. Мы выбрали на русском. Заказали местный суп с рубцом – фляки; мясо, запеченное с сыром, салаты, яичницу с беконом и какое-то блюдо с фасолью. Огромные порции обалденно вкусной еды… А мы – то думали, что самая вкусная еда в Украине… Да, «перекусить» на двоих стоило 30 злотых. Один злотый – это приблизительно 2.6 гривен. Вот и считайте.
Солнышко, идиллические пейзажи, ровная дорога. По населенным пунктам в Польше можно ехать со скоростью 50 км/ч. Вообще, скоростной режим зависит от типа дороги, что обозначено соответствующими знаками. На въезде в Польшу стоял большой борд с раскладом, но рассмотреть его внимательно я не успел. Поэтому, время от времени «падал на хвост» какому-нибудь местному, и разгонялся до 140…
Адрес в польском городе найти проще простого. Он написан прямо на здании, а не на ржавой табличке у входа в подезд.
На въезде в Варшаву, чтобы снова поесть и сориентироваться с вечерней программой, мы свернули на территорию торгового городка.
Хотелось взглянуть на барахлишко от IKEA и поесть в Burger King, в Украине-то их нет, а знать для общего развития – надо. Первой была IKEA. В ней мы провели час. И не потому, что мне нравится этот брэнд, а потому, что мы не могли из нее выйти. Это был тот редкий раз, когда я даже думал расплакаться. Магазин устроен таким образом, что попав внутрь, двигаться можно только по стрелочкам на полу в определенном коридоре, чтобы не пропустить ничего из их “экспозиции”. Маршрут проходит змейкой, без окон и дверей. Толпа и духота. Когда я понял принцип ловушки для лоха, разворачиваться было поздно. Карта говорила о том, что мы прошли пол пути. Когда круг замкнулся, оказалось, это еще не все. Был еще один этаж…
Мне хотелось удариться головой о стенку. Но все вокруг толкали тачки, улыбались… и я не стал. А то подумают, что жлоб попал не туда, еще и заблудился.
Компенсацией страданий в IKEA стал Burger King. Но все же воппер был не тот. Может, это у меня изменились вкусовые рецепторы за 15 лет, когда в Филадельфии я покупал два воппера за 99 центов и не мог остановиться…
Что отличает Польшу, от предыдущей Европы нашего путешествия - всюду есть бесплатный wi-fi. Развалившись в мягких креслах у огромного окна Burger King, мы забронировали прекрасную гостиницу Ibis Warshawa. Она была близко, и стоила 45 евро.
Номер не запомнился ничем. Бывают же такие места – чисто, красиво, уютно. Но когда это место покидаешь, оглянуться не тянет. Как Holyday Inn – все супер, а вспомнить нечего. Может быть и правильно…
А в баке тем временем, "оставалось" три четверти топлива)