24 Апреля 2013 13:04Автор: Осадчук Василий  /  Просмотры: 3295

Rainforest Challenge Russia: старт российскому этапу дан!

В минувшие выходные (13-14 апреля) на подмосковной трассе X-Arena в Пушкинском районе Московской области прошла первая в истории отечественного автоспорта гонка серии Global Series Rainforest Challenge – RFC Russia.

Организатором соревнований выступила команда профессионалов PRO-X под чутким руководством Юрия Селифонова, в прошлом году получившая статус полномочного представителя серии в России (Европейской части и на Урале) и странах СНГ.

Rainforest Challenge – известнейшая десятидневная оффроуд-гонка, ежегодно проводимая в Малайзии при поддержке Правительства страны мистером Луисом Ви. Rainforest Challenge по праву носит славу одного из самых тяжелых внедорожных соревнований в мире. Уникальность RFC - в серии коротких, но насыщенных спецучастков, заставляющих экипажи применять не только силу и выносливость, но также смекалку и слаженность действий связки пилот-штурман. Каждое испытание имеет строгий лимит времени: такой формат состязаний практически исключает право на ошибку и позволяет до последнего сохранять интригу в борьбе за победу. В Малайзии экипажи спорят за лучший результат в джунглях, скалах, песке, глине и реках. Каждый день испытания меняются, за десять дней гонки на пути к заветной победе может оказаться до 40 сложнейших спецучастков. В таком режиме важность имеет любая деталь: надежность автомобиля и оборудования, мощность двигателя, мастерство пилота, смекалка и молниеносность штурмана. Участники из России постоянно участвуют в Rainforest Challenge, отборочные этапы проходили в Италии, Португалии, Шри-Ланке, Индии и Китае. С 2013 года к этому внушительному списку, наконец, прибавилась и Россия.

Уникальный опыт, наработанный за долгие годы Луисом Ви и его командой, открыл новый формат оффроуд-соревнований для нашей страны. Все правила проведения гонок, регламент и технические требования к автомобилям были максимально сохранены и адаптированы к особенностям наших погодных и природных условий. Давая старт первой российской гонки серии RFC, Луис Ви не удержался от вдохновенного напутствия: «природа в России уникальна и дарит вам потрясающие возможности для состязаний. Испытайте себя, свои автомобили и получите ни с чем не сравнимое удовольствие!»

И борьба началась, на радость многочисленным зрителям. Формат гонки был выбран безошибочно: территория одной трассы разместила сразу 15 спецучастков (СУ), которые экипажам предлагалось проходить поочередно в течение двух состязательных дней. Все поле «боя» можно было легко «охватить» взглядом с одного места, и до каждой арены добраться самостоятельно. Небывалая роскошь для оффроуд-гонки: как правило, все соревнования проходят далеко от глаз жадных до зрелищ зевак, в бескрайних лесах и болотах, так что новый формат, заданный RFC Russia, однозначно добавил мероприятию зрелищности и динамики.

Правда, весенняя распутица требовала серьезной подготовки даже от зрителей: до некоторых участков добираться приходилось по щиколотку в талой воде и липкой подмосковной грязи. А поэтому в выигрыше остались продвинутые гости, прихватившие с собой резиновые сапоги. Среди таких подготовленных зрителей оказался и Дмитрий Уколов, директор Департамента по работе с VIP-клиентами банка ВТБ 24. «Прекрасная погода, солнце, весна - отличное настроение! Большую работу проделали организаторы, за что им огромное спасибо. Я считаю, что мероприятие удалось во всем! Мы, как банк, считаем очень важным принять участие в таком событии в качестве генерального партнера и надеемся, что наше сотрудничество с PRO-X будет развиваться и усиливаться, ведь оно ведет к поддержке профессионального спорта! Тем более что этот спорт очень зрелищный, он вызывает большой интерес у наших клиентов, которые сегодня присутствуют на трассе, как в качестве участников, так и в числе зрителей. Будем надеяться, что сегодня победит сильнейший и заранее от всей души поздравляем победителя!»

Особенно полюбился гостям расположенный неподалеку от старта СУ 9, представлявший собой небольшую кольцевую трассу с эффектной «ванной», заполненной водой, перед самым финишем. Поначалу экипажи проезжали это препятствие ходом, однако вскоре под натиском огромных тяжелых внедорожников лед, сохранившийся на дне брода, лопнул и выплыл наверх. Теперь испытание выглядело еще зрелищней: ванна стала глубже, а машины, подобно ледоколам, принялись расталкивать льдины на своем пути. А экипаж Крутелина Ильи и Салова Дмитрия (бортномер 119) и вовсе исполнил в ледяной ванне любимый зрителями трюк «уши». К счастью, обошлось без травм, но кое-кто из стоявших рядом за сердце все-таки схватился.

Зрелищно выглядели спецучастки с перепадами высот, где угол склона доходил до 60 градусов. В крутые подъемы далеко не все зрители могли вскарабкаться своими силами, но тем интереснее было наблюдать за покорявшими крутые склоны автомобилями. За два дня гонки экипажи прошли все мыслимые испытания: на скорость, физическую силу, поупражнялись в лебежении, винчевании и верхолазании, прочувствовав всю прелесть серии Rainforest Challenge на собственной шкуре. Особенным любимцем участников и зрителей стал бульдозер, исправно работавший на трассе эвакуатором. То тут, то там, среди холмов поднималась струйка серого дыма, и рокот старенького дизельного мотора оповещал всех о том, что кому-то нужна срочная помощь. «Внедорожник – хорошо, но трактор все же лучше!» - смеялись гости, наблюдая за работой этого трудяги.

На старт в субботу выехали спортсмены в трех категориях: Light, Medium, Hard. Однако до финиша удалось добраться далеко не всем: трое участников выбыли из борьбы еще в первый день, а к концу соревнований в строю осталась 11 самых выносливых экипажей. Но огорчений на X-Arena в эти дни не было. Несмотря на серьезную подготовку и организацию гонки, RFC Russia – это не борьба за место на пьедестале, а отличный отдых и место встречи добрых друзей. А чтобы приятные воспоминания о насыщенных апрельских выходных остались не только у победителей, организаторы приготовили памятные подарки всем участникам исторической гонки: фотографии «отца-основателя» серии RFC Луиса Ви с его автографом. Кстати, легенда офф-роуда также в стороне не сидел: весь уикенд Луис с удовольствием общался со всеми желающими и помогал советами нашим спортсменам. Еще одна легендарная личность – на сей раз из России – украсила своим присутствием RFC Russia. Со стороны организаторов за ходом гонки следил сам Александр Александрович Трушников, известный путешественник и корифей отечественной оффроуд-культуры.

Наконец, над трассой X-Arena воцарилась тишина. Последний участник покинул трассу, а организаторы занялись подсчетом баллов. Все с нетерпением ждали оглашения результатов: еще бы! Победителей ждали приятные призы от Генерального Партнёра гонки – банка ВТБ24, а чемпионы каждой категории получали уникальный подарок: сертификат на участие экипажа в легендарной гонке Rainforest Challenge в Малайзии из рук самого Луиса Ви!

Счастливчиками, которые теперь будут представлять Россию на родине RFC, стали экипажи Бекнева Антона и Малышева Алексея, Николаева Александра и Калинина Дмитрия, Никошина Владимира и Ляменкова Павла.

Итоговая таблица призеров Российского этапа гонки выглядит так:

Категория Light

1 место – экипаж 107, Бекнев Антон и Малышев Алексей, Москва-Тверь

2 место – экипаж 104, Оконешников Владимир и Басов Алексей, СПб

3 место – экипаж 103, Меркушин Максим и Каулин Станислав, Московская обл.

Категория Medium

1 место – экипаж 121, Николаев Александр и Калинин Дмитрий, Москва

2 место – экипаж 115, Лозин Иван и Куприн Алексей, Москва-Видное

3 место – экипаж 144, Протопопов Александр и Протопопов Алексей, Москва

Категория Hard

1 место – экипаж 114, Никошин Владимир и Ляменков Павел, Москва

2 место – экипаж ВТБ 24, Соколов Александр и Блинов Александр, Москва

Специальные номинации:

Крутелин Илья, Салов Дмитрий

Тимофеев Сергей, Шаталов Евгений

Станкевич Сергей, Громак Владимир

Команда PRO-X от всего сердца благодарит всех, без кого это событие было бы не таким ярким и радостным: азартных зрителей, ответственных медиков, беспристрастных судей, и конечно же, отважных и неунывающих участников. Большое спасибо руководству трассы X-Arena, предоставившему прекрасную площадку для серьезного оффроуд-эксперимента.

Отдельные слова благодарности команда адресует Генеральному Партнёру гонки – банку ВТБ24, который настолько был очарован идеей RFC, что даже выставил на старт свою собственную команду, отлично проявившую себя в самом серьезном зачете и занявшей почетное второе место на подиуме.

Команда PRO-X с радостью рапортует о том, что RFC Russia состоялся на “отлично”! Мы с нетерпением ждем очередной встречи со всеми любителями экстрима и активного отдыха на природе уже этим летом на Trophy-boutique PRO-X 2013.

Официальный сайт организаторов: http://pro-x.pro/

Официальный сайт RFC: http://rainforest-challenge.com/

 

Комментарии
Copyright © 2022 Virus Свободы
Дизайн © Art harmony