03 Января 2014 16:01Автор: Осадчук Василий  /  Просмотры: 1992

AFRICA ECO RACE 2014: Итоги первых дней

31 декабря - Этап 1!

00-00: Победителем первого этапа марафона стал французский экипаж Жан-Антуан Сабатье/Денис Розанд на Багги Африка (01:08:38), в 22 секундах от него финишировал Балаш Сзалай/Ласло Бункоши на прототипе Опель, а тройку лидеров дня в полминуте отставания от лидера замкнул Жан-Луи Шлессер в паре с Тьери Маньяльди на Багги Сонангол.

afr14d02j0847

Казахстанский экипажа Каната Шагирова/Александра Мороза на Hummer H3 показал 6-й результат, его партнер по команде Юрий Сазонов/Арслан Шахимов стал 13-м по итогам дня.

Неповезло российскому дуэту Сергея Успенского/Андрея Русова. Через 2 км после старта экипаж влетел в большой арык и оторвал колесо на своем прототипе. На ремонт ушло очень много времени, и остаток спецучастка и лиазон до бивуака россияне преодолевали уже в темноте. Тем не менее, все точки были взяты и финиш получен!

Дмитрий Цыро, сопровождавший участников на пресс-каре в канале гонки, прокомментировал ход первого этапа. "Этап получился неожиданным... Успенский на первых километрах оторвал колесо вместе с подвеской, ждали техничку, но финишировали по трассе, настроение бодрое! У Казахов все не плохо.. Канат финишировал с неплохим временем, без ошибок! Экипаж Сазонова допустил навигационную ошибку, как и многие другие, потерял 7мин. Гонка только началась, но завтра очень сложный день... Около 430 км SS. (Мерзуга). Я целый день был в канале, фото, видео. Настрой у всех боевой... Сил нет даже Новый год праздновать... Решили отметить в выходной день..."

01 января - Этап 2!

00:00: Улучшая позиции, все три экипажа, представляющие на марафоне "Африка Эко Рейс 2014" Россию и Казахстан, успешно финишировали на втором этапе ралли. Самым результативным стал этот день для Сергея Успенского/Андрея Русова. Стартовав сегодня 35-ми, экипаж финишировал с 15-м временем дня, отыграв 20 позиций! В абсолютном зачете россияне уже 20-е.

Оба казахстанских экипажа продемонстрировали стабильные результаты. Канат Шагиров\Александр Мороз финишировали с 8-м временем дня, в 44 минутах от лидера. Такую же позицию экипаж занимает в абсолюте. Юрий Сазонов/Арслан Шахимов сегодня 12-е (плюс 2 позиции) и 11-е в абсолюте.

О том, как прошел второй этап рассказывает Дмитрий Цыро на прямой связи из Марокко: "Этап очень красивый, все на финише, но у каждого из трех экипажей, были свои приключения. Шагиров: Все ок, ошибок в навигации сегодня не допустили, шли в хорошем темпе, но в песках три раза копали. Сазонов: Едет быстро, но есть не большие навигационные погрешности. Разбили колесо в песках и влетели в не прописанную канаву. Машины в порядке, настроение тоже.. Задача пока удерживать позиции... Есть проблемы в роадбуке ... Не корректно прописаны опасности!"

В лидерах сегодня произошла смена, как по этапу, так и по абсолюту. "Лис пустыни" Жан-Луи Шлессер сегодня вне конкуренции - первое место на этапе и первое по итогам двух этапов. Ближайший конкурент Балаш Сзалай уступает лидеру 16 минут, а Жаки Луманс, вырвавшийся на третью строчку общего зачета отстает от Шлессера на 26 минут. Еще пять экипажей в восьмерке лучших по результатам идут плотно друг к другу.

02 января - Этап 3!

00:00: Перемещаясь курсом на юг, караван "Африка Эко Рейс 2014" на третьем этапе ралли преодолел еще чуть более 400 км дистанции до красивого бивуака в ASSA.

Спецучасток стартовал прямо от Бивуака в Фоум Згид, поэтому с первых километров пришлось быстро входить в спортивный режим. 387 км зачетной секции прошли под знаком "ралли" - каменистые дороги, рулежные и техничные, местами извилистые и включающие горные участки были наслаждением для пилотов, понимающих толк в раллийном пилотировании.

Главной проблемой дня стали несколько позиций в легенде, которые не бились на 1,5 - 2 км!!! а также одно особенно коварное место в районе СР3, где организаторы неправильно прописали выходной курс. В результате, очень многие участники получили большую пенализацию, так как смогли решить навигационные ребусы уже превысив нормативы на этапе и получив по 8 часов пенализации!

Приятно, что наши экипажи не попали в стан неудачников дня, а наоборот, смогли проявить себя. Сергей Успенский/Андрей Русов закончили этап 6-ми, уступив лидеру 28 минут. Это время, по словам Андрея Русова, было проиграно на обгонах в пыли и решению навигационных ошибок в дорожной книге.

В казахстанской команде Mobilex день тоже прошел очень успешно. Канат Шагиров/Александр Мороз замкнули тройку лучших на этапе, а Юрий Сазонов со своим штурманом Арсланом Шахимовым стали 7-ми по итогам дня.

Как всегда, короткий, но емкий комментарий Дмитрия Цыро с трассы: "Сегодня была очень много косяков в легенде по навигации... Кто быстрее разгадал, тот и в дамках. В целом, этап для Казахов удался, ребята довольны!!! Вчера Сазонову дали два часа за не взятие точки вчера, но есть предположение, что сбой прибора, Сахимов (штурман), говорит, что светилось не взятие сп 4, а отметка в карнете есть, выясняем..."

Тем временем, в группе лидеров, второй этап выигрывает Багги Африка с экипажем Жан-Антуана Сабатье/Дениса Розанда.

Второе лучшее время показал Шлессер, по-прежнему возглавляющий абсолютный зачет, третьим в общем зачете идет Жаки Луманс на Тойоте Hilux.

Источник: http://www.rrclub.su

Комментарии
Copyright © 2022 Virus Свободы
Дизайн © Art harmony