05 Января 2014 13:01Автор: Осадчук Василий  /  Просмотры: 2058

AFRICA ECO RACE 2014: 4 и 5 этапы

05 января - День отдыха в Дахле.

04 января - Этап 5!

Пятый этап ралли-марафона "Африка Эко Рейс 2014" подвел итоги первой половины гонки. Караван добрался до красивейшего побережья Атлантики и остановился на бивуаке в Дахле. Именно здесь 5 января, пройдет день отдыха.



Спортивная составляющая 5-го этапа гонки из Ас Сакн в Дахлу, включающая 782 км общей дистанции, в том числе 204 км спецучастка, потребовала грамотного пилотирования на высокой скорости от пилотов и большой ответственности от штурманов.

Юг Марокко, миллионы дорожек в районе русел рек и на открытых пространствах без видимых ориентиров, задали участникам непростую задачу.

Опыт Шлессера был вне конкуренции и французу удалось на 6 минут быть быстрее относительно венгра Балаша Сзалая, который сегодня вновь второй. Тройку замкнул Жаки Луманс на Тойоте. В абсолюте Шлессер, Луманс и Сабатье разделяют подиум.

Вновь отлично проявили себя на этапе экипажи Mobilex - Канат Шагиров - 4-й на этапе и 5-й в абсолюте, а Юрий Сазонов сегодня финишировал с 6-м временем и поднялся на 12-ю строчку общего зачета.

 

03 января - Этап 4!

Кадры переворота С.Успенского/А.Русова

00:00: Путь из Асса в Ас Сан на четвертом этапе марафона "Африка Эко Рейс 2014" начинался вновь от самого Бивуака и на 390 км спецучастке были совершенно новые участки трассы, ранее не входящие в маршруты марафона.

 

Характер трассы вновь носил преимущественно скоростной и техничный характер и несмотря на наличие песчаных участков, они включали в себя сложных дюн и песчаных засад. Максимальная скорость автомобилей доходила почти до 200 км/ч!

Главной проблемой дня стали пробитые покрышки - Шлессер, пробивший одно колесо, финишировал только 5-м, Балаш Сзалай, имевший вчера проблемы с трансмиссией на своем прототипе Opel, смог реабилитироваться и показать второе лучшее время дня, при двух пробитых колесах за этап.

Победителем дня стал дуэт Мишеля Тюрона/Гиема Мартино на Багги. Лучшим среди "наших" стал казахстанский экипаж Юрия Сазонова/Арслана Шахимова, оказавшихся на финише в лидирующей тройке. Второй экипаж команды под управлением Каната Шагирова показал лишь 13-й результат, потеряв сразу 5 позиций.

Роковым стал четвертый день гонки для российского дуэта Сергея Успенского/Андрея Русова. Стартовав 6-ми в отличной позиции, экипаж быстро набрал темп, и когда на горизонте показалась пыль от голубой Багги Сонангол под управлением лидера гонки Жан-Луи Шлессера, спортивный азарт сыграл злую шутку. Ошибка.... и на высокой скорости автомобиль россиян сделал 5-6 оборотов...

К счастью, экипаж не пострадал, но повреждения автомобиля оказались очень серьезными. В итоге, Сергей Успенский/Андрей Русов досрочно завершают гонку.

В категории мотоциклов после 4 этапов лидирует Мишель Писано (Honda 450сс), а в грузовиках Томас Томечек на Tatra.

Комментарии
Copyright © 2022 Virus Свободы
Дизайн © Art harmony