21 Ноября 2019 12:11Автор: Осадчук Василий  /  Просмотры: 16688

«Дакар-2020»: цифры, новые правила и ожидания лидеров

На ралли-рейд «Дакар-2020» заявлен 351 боевой экипаж (против 334 в Перу в 2019 году): 170 мотоциклов и квадроциклов, 134 автомобиля и багги, 47 грузовиков. Более полутысячи спортсменов, чертова дюжина из которых – прекрасные дамы. География участников охватывает более пяти десятков стран. Такие данные привела пресс-служба гонки.

Участие в главном ралли планеты примут 13 женщин, включая тандем Камелии Липароти и Аннетт Фишер. Всего заявку на участие подали 557 спортсменов из 53-х стран. Наибольшее представительство будет у Франции (258), за которой следуют Испания (77) и Нидерланды (53). Высокий прирост участников составила непосредственно Саудовская Аравия, которую представят 18 спортсменов (13 гонщиков и 5 штурманов).

В зачете внедорожников штурманом саудовца Язида Аль-Раджи на Toyota Hilux станет опытный россиянин Константин Жильцов, тогда как Владимир Васильев, с которым в прошлые годы выступал Жильцов, поедет вместе с украинцем Виталием Евтеховым.

Kоманда «КАМАЗ-Мастер» выставит четыре экипажа.

«Дакар переезжает на новый континент. Все мы в ожидании, что же нас ждет впереди, – говорит прошлогодний победитель ралли-рейда Эдуард Николаев. – Очень непредсказуемо. Местность похожа на африканскую: это не совсем высокие дюны, как в Перу, но много каменистой местности, как в Марокко. Скорее всего, гонка будет «колесная», нужно будет запастись шинами. Когда на дороге острые камни, то это определенная скорость, определенный темп. Мы не знаем, что нас ждет, но будем готовиться к самому тяжелому, самому интересному маршруту».

Напомним, 42-й по счету «Дакар» стартует 5 января в Джидде и завершится 17 января в Киддии, недалеко от Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии. Общая протяженность маршрута составит 7900 км, из которых 5000 км придутся на 12 спецучастков.

Напомним, в регламенте гонки произошли изменения. По ходу ралли-рейда гонщиков ждет ряд нововведений, например на нескольких этапах цветные дорожные книги будут выдаваться экипажам всего за несколько минут до старта. По замыслу организаторов это лишит фаворитов преимущества и поможет менее опытным участникам.

В классе мотоциклов и квадроциклов во время супермарафонского этапа гонщикам будет тяжело работать над сервисным обслуживанием более десяти минут.

Кроме того, участники всех категорий получат право на рестарт, так называемый джокер. В случае схода они смогут продолжить гонку в отдельном зачете – Dakar Experience.

Ралли-марафон проводится ежегодно с 1978 года. С 2009 года гонка проходит в Южной Америке. В Саудовской Аравии это соревнование будет проходить впервые.

Источник: © Ex-RoadMedia

Комментарии
Copyright © 2019 Virus Свободы
Дизайн © Art harmony