24 Мая 2013 11:05Автор: Осадчук Василий  /  Просмотры: 7761

Экспедиция в Казахстан. Часть 4

КАЗАХСТАН (отчёт, часть 4)

Как то очень затянулся отчет... пора сыграть ему финальную увертюру.

Всего увиденного всё равно не объять. Фоток будет много - читать лучше в 2 подхода.

Предыдущие серия - Часть 1, Часть 2, Часть 3.

Заканчиваем про Интересные места

Каньон "Капамсай" (N44°24'46,58" E51°04'32,82")

Капамсай – узкий меловой каньон с отвесными стенками, достигающими высоты 70 м. Борта каньона изобилуют обнажениями желваков кремня. В каменном веке здесь были мастерские по производству кремневых орудий труда.

Если будет время - прогуляйтесь по каньону, особенно там, где заканчивается тропа.

Спускаемся.

Откладываем яйцо птеродактиля

Ловим и съедаем птеродактиля

Находим 70 метровые отвесы и долбим себе гнездо повыше.

Если крыло у вас хилое - внизу можно найти и занять однокомнатное жилище пастуха.

Оползень "Жигылган", упавшая земля (N44°37'18,31" E50°50'31,13")

Здесь массивная известняковая плита толщиной 30-35 м, которая и формирует поверхность Тупкараганского плато, провалилась в некую пустоту, превратившись в нагромождения растрескавшихся массивных блоков, стен и башен. Эта природная «свалка» тянется 4 км до самого берега моря. Жыгылган – огромный геологический оползень возникший в результате подмочки глинисто-песчаной подушки, на которой покоился пласт известняка. Тяжелая плита собственным весом выдавила мягкую подстилку и сбросила ее в море, а сама превратилась в будоражащий фантазию провал.

Культовое место. Столько о нём разговоров. Экспансивная подача. А на самом деле...

Посидите 5-10 минут на обрыве

Посмотрите на куски камней и зевнув совершите акт безразличия

Затем сделаете банальную фотку (как говорит один мой знакомый в самых восхитительных местах) и поедете себе дальше.

Впрочем, не исключено, что особы с неустойчивой и легковозбудимой психикой здесь могут впасть в транс и начать возносить к небу хвалебные мантры. Но это явно не про нас.

Совсем рядом кстати находится озеро "Куздакары", которое зачем то многие ездят смотреть. Про него я расскажу чуть дальше в разделе "Про неинтерсеные места". И это значит, что явно не стоит на него терять время.

Источник и каньон "Тамшалы" (N44°35'20,40" E50°35'35,06")

Здесь понравилось всем. Расстроило только графити недоумков на стенах. Поэтому крупного плана не будет.

Визитная карточка. Кадр сделан с метров 15 высоты.

Если не полениться и залезть по жёлтой полуразваленной лестнице на обзорную площадку можно увидеть не только источник. Когда подъедете к указанной точке оглянитесь и вы увидите лестницу на высоте 50-70 метров. Дуйте туда.

Обозреваем. Наслаждаемся.

Не забываем крутить головой. В пруду между прочим отлично клюёт карась.

Главное выбрать правильную дорогу к источнику.

Жаловаться приходится только на жесточайший дневной свет и взвесь пыли в воздухе - нормальные кадры сделать тяжело. Так что не обессудьте.

Озеро "Саура" (N44°14'10,84" E50°48'02,81")

Саура – прибрежная местность Каспия, где в небольшом каньоне спрятана своеобразная черная жемчужина полуострова Мангышлак – небольшое пресноводное озеро Караколь.

Падающая вода на протяжении многих тысячелетий пробила в рыхлых породах глубокую яму, которая заполнилась пресной водой из постоянно сочащихся здесь источников. Глубина озера не известна, но она внушительна и позволяет обитать здесь реликтовому виду болотной пресноводной черепахи. Мы их даже видели.

Русло вымыто дождями. Каспий совсем рядом. Озеро кажется ниже уровня воды моря. Как его ещё не залило морем? Или это оптический обман?

А внизу полная альпийская идиллия.

Если приехать ближе к вечеру, то каспийский закат рядом и неплохая ночёвка обеспечены.

Впадина "Карагие" (N43°28'52,77" E51°47'14,97")

Самая глубокая впадина на територии бывшего СССР расположена в восточной части Мангышлакского плато, примерно в 50 км от города Актау, с северо-запада на юго-восток простирается одна из самых глубоких в мире впадин с отметкой -132 м ниже уровня моря. Карагие - название тюркское, в переводе означает "Черная пасть".

Это не мы на горе, это впадина под нами. Вот так едешь себе по плоской как тарелка степи и тут бац - яма километров на 30 в диаметре.

Местная фауна традиционно богата бродячими верблюдами.

Большую половину впадины занимает солончак. Если стоять долго можно превратиться в солнечные часы.

Даже на окраине солончака машина уже проваливается и не едет. Лебедится в поле не за что - запасайтесь якорями.

На самом деле солончаки получаются вот так. И пусть вам не рассказывают про высыхание водяных поверхностей.

Действительно здесь ниже уровня моря. Прибор зафиксировал "-136".

Через дорогу от впадины можно найти мягкие горы. Реально мягкие - идёшь будто по куску ваты. Отличное место для ночёвки.

Дюны (N43°22'30,39" E53°22'44,89")

Да и такое оказывается тут есть. Высота дюн приличная - метров за 50 где то.

Подыматься наверх не быстро.

Вы ходили когда то по дюнам? Думаете это трудно? Отнюдь....

Песок настолько спрессован, что идёшь как будто по высохшей земле совсем чуток присыпанной песочком. Идти легко. Даже в обувь песок не попадает.

Но вот патрулём не получается - вес. Продавливает и перемалывает. Что то полегче заедет без труда. Пришлось бросить внизу и дальше вверх на своих двоих.

А сверху красиво. Даже не верится, что час назад ты был среди каменных и меловых ущелий.

И не вздумайте прыгать далеко вниз с дюн. Как минимум отобьёте копчик или начнёте кувыркаться. Очень твёрдо. Я не шучу.

И тут же рядом с дюнами резкий контраст - местный сфинкс.

Устюртский заповедник, впадина Карынжарык (N42°36'34,94" E54°18'12,10")

Здесь бывает очень мало людей.

Во первых это находится в самой дальней точке.

Во вторых нужно оформить пропуска, заплатить денег и взять машину сопровождения (оформляемся в офисе заповедника, находится возле ж/д вокзала г.Жанаозен).

В третьих заход на территорию заповедника проходит через погранзаставу (чтобы пропустили и нужна машина сопровождения от заповедника).

Погранзастава. Вас видят по пыли не менее чем за 10-15км. На вышках дежурный. Оформление занимает час-два, берут расписки. Перед нами завернули 2 группы.

Ради чего собственно вся затея? Хотелось побывать в нестандартном месте. К тому же впадина Карын-Жарык служит разделом между плато Устюрт и полуостровом Мангышлак - это символично.

Пару рекомендаций - иметь запас топлива не менее 2 канистр и полные баки воды - признаков жизни ближайшие 150км не будет. СОВСЕМ НЕ БУДЕТ.

Что же интересного? Казалось бы уже всё видел и будет то же самое. Где то так они и есть. За исключением одного - это самая масштабная панорама, которую можно увидеть. Фотографиями увы этого не передать.

И да, здесь стоит абсолютная тишина.

Дно впадины покрывает самый протяженный в Мангистауской области сор (солончак) Кендерли. Изюминка кендерлинского солончака – пять останцовых гор, возвышающихся более чем на 150 м посреди солено-белого безмолвия. Три из них стоят близко друг к другу, из-за чего местные местные жители называют эти горы «Тремя батырами» или «Тремя братьями».

Три батыра...

и два доходяги.

Как и что здесь смотреть? Краткая инструкция...

Двигаетесь вдоль чинка (обрыв по ихнему) и ищите обозначенные камнями или арматурой высотки.

Заезжаете на эти высотки и хорошие кадры вам гарантированны.

Например коралловые остатки в известняке (он же древние ракушки)

Неплохо также и камень вниз кинуть - летит долго, падает гулко, восторг вызывает щенячий.

А можно и прыгнуть на краю пропасти. С приземлением тут как повезёт - или на этой стороне или уже внизу. 50/50 короче. Раз пишу отчёт - знач повезло.

Каменные стрелы Устюрта (встречены где то в северной части заповедника)

Впервые странные стреловидные знаки, были замечены в начале 1980-х годов при анализе материалов аэрофотосъемки. Сейчас они хорошо видны на спутниковых снимках. Гигантские размеры делают их совершенно невоспринимаемыми с высоты человеческого роста. Удалось выявить десятки таких стреловидных планировок. Все они развернуты стрелами на север и мало отличаются друг от друга очертаниями и размерами.

Имитация спутниковой фотосъёмки внутри стрелы. Ни черта не вышло сфотографировать - большие они. Но глазами стрела хорошо видна.

Длина каждой из планировок 800—900 метров, а вместе с направляющим валом достигает полутора километров, ширина — 400—600 метров, высота ограды в нынешнем состоянии не превышает 80 сантиметров, в прошлом она была, конечно, больше.

Каждая планировка представляет собой фигуру в виде мешка с втянутой внутрь верхней частью, разорванной широким проходом. Верхние острые края мешка образуют таким образом две растопыренные стрелы, имеющие наконечники в форме удлиненных треугольников. На вершинах треугольников расположены кольца десятиметрового диаметра, служившие, вероятно, когда-то ямами.

Вблизи, если фотографировать, получается просто каменная гряда. Одним словом залезайте на крышу и смотрите. Или по спутнику в гугле.

Есть предположение, что это были древние каменные ловушки для животных по принципу ловушек для рыбы - заплыла, а найти выход не может - бегает вдоль стен в треугольнике.

Урочище Бозжира (N43°21'50,86" E54°05'01,08")

Я скорее поверю, что был на Марсе, чем в Казахстане (планета Земля).

Так не бывает

И так тоже

Выделяйте минимум полдня на это космическое место.

Аральское море

Ну вот и добрались наконец. А то все спрашивают чего там и как. Рассказываю...

Вначале туда надо добраться из Бейнеу. Мы шли по прямой грунтовками на точку N45°55'19,27" E58°42'14,66" Здесь самые глубокие колеи встреченные нам. 35" колёс не хватало. Правда рядом есть поле. Но там такая зубодробилка, что проще чиркать мостами колею.

Интересное место по пути - солончак с водой. Ещё не весь высох.

N45°41'52,03" E56°56'45,91"

Концентрация соли в воде такова, что через 30 секунд кожу сжимает. Обычно я гладкий и пушистый.

Консервные банки в воде превращаются в произведение искусства.

Эй, а что там насчёт Аральского моря? Мы же кажется ехали туда! Точно, точно...

Спокойно, вот оно. Было. Когда то. Ещё недавно. Мы собственно на дне.

До воды не так уж и далеко в этом месте. Вот она, рукой подать, всего 2км. Главное, чтобы прибрежные вихри плавки не украли.

Хочешь покупаться - пройди полосу препятствий.

Красиво петляет. До воды каких то 15 метров. Но не получается - засасывает до колена. Ноги вытягивал двумя руками.

Всё дело в опорной площади. Включаем полный привод и по собачьи добираемся до воды. Загадка - как вернутся назад и не испачкаться? Ответ - НИКАК! :)

Просто нужно найти другое место. Это как брать точку на трофи - ищи правильный подъезд.

Опять отвлёкся... Что там с кораблями? Неужели стоят на суше и прямо среди степи?

Всё в порядке. Не волнуйтесь. Стоят. Только вот к некоторым подобраться нельзя. Засасывает. Ну я перед этим описывал...

А там где добраться можно всё уже украдено до нас. И сдано в металлолом. А вы как думали? Будут с них пыль сдувать? У них там дети не кормлены...

Остатки былой роскоши. Похоже граффити его спасло. Хотите кораблей - смотрите на панорамио точку N46°39'33,60" E61°11'18,08". Это мы тут.

Намного интереснее проехаться вдоль бывшего берега

И встретится с немой маской, смотрящей философски во вселенную. Для неё пропадание Арала лишь короткий миг, а наших 2 недели там вообще мгновенье.

Весь Арал мы обойти конечно не успели. Но даже те 200 км вдоль берега, что мы прошли позволили прочувствовать всю глобальность произошедшего катаклизма. Хотя всё временно и относительно - ведь когда то здесь плескалось Сарматское море, которого уже давно нет. И ничего страшного - ведь благодаря его отходу мы смогли увидеть всё то, что я описал ранее.

(с) Всё что ни делается всё к лучшему... не правда ли ;)

Про неинтересные места (на что не стоит тратить время)

Буду краток и быстр как стремительно падающий домкрат.

Мечеть Бекет-Ата

Облагороженное для туристов место. Это как замороженная пицца и растворимый кофе. Внутрь не пошли. Фото нет.

Оазис "Акмыш"

Агитматериал:

Акмыш – ручей с небольшой рощицей по берегам. Когда-то здесь росли вековые ивы, но они давно исчезли, а их место заняли посадки, произведенные здешним чабаном Токымбаем. Привлекательность этого места в его редкости, где можно отдохнуть путнику под шелест листвы, и в глубокой историчности.

По факту: 50 метров травы и деревьев огороженных забором, стерильной чистоты не наблюдается. Вот и весь озис.

Фото не делалось - рука не поднялась!

Ущелье "Самал"

Агитматериал:

Ущелье, петляя, образует серию живописных каскадов, по которым журчит и поблескивает солнечными искорками живительная влага. Попадая в подобные места, теряешься в реальности пространства: только что была суровая и жаркая пустошь и, вдруг, сочные краски зелени и притягательное журчание прохладного родника.

По факту: По размерам скорее большой овраг, чем ущелье. Много местных. Очень много. Соответственно грязно. Очень грязно. Каскады ниочём.

Зато был классический перекус по джиперски

Ущелье на фото. Ручей в камышах. В руках колбасный ножик под перекус. Оставлен там же для будущих поколений.

Некрополь "Кенди-баба" и Мечеть "Султан-Епе"

Выглядели указанные достопримечательности честно говоря не очень. Точнее никак они не выглядели.

То есть мы туда просто не попали по техническим причинам - в хлам развалился ступичный подшипник.

Мы расслабились и не проверяли ходовую первые три дня Казахстана.

Ну а чё - у нас же мля Патруль, а не какое то Тойодо. :)

Вот и поплатились - заместо подтянуть гайку пришлось раскидывать железо, спрессовывать кувалдой с матерью остатки обойм и ставить новый комплект подшипников. Такие дела.

Зато туда попали остальные 3 экипажа и все единогласно признали эти места:

а) замусоренными, б) неинтересными.

Поэтому будем доверять их мнению. (с) "Никому верить нельзя, но мне можно"...

Озеро "Куздакары"

Лужа обыкновенная. Ну да, вода есть. И чего?

Фух, силы на исходе! Надеюсь не зря я мучал микропроцессоры.

Описания мест + координаты позволят Вам лучше спланировать свой маршрут.

Как говорит другой мой знакомый - НАДА ЕХАТЬ!

ЧАСТЬ Последняя, заключительная, будет раздолбайской - про всякие поедания змей, отрезания голов черепахам, местный юбочный колорит и прочие радости экспедиций.

Заряжайтесь позитивом.

 

Автор: Сергей (Янки)

Фото автора.

Оригинал: yanky-ua.blogspot.com

Комментарии
Copyright © 2024 Virus Свободы
Дизайн © Art harmony